Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Мексиканским выборам приделывают «руку Москвы»

Россию заподозрили во вмешательстве на стороне одного из фаворитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тема «российского вмешательства» в выборы теперь начала активно развиваться и в Мексике. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вчера начал латиноамериканское турне и сегодня на встрече со своим мексиканским коллегой Луисом Видегараем Касо может поднять вопрос о «руке Москвы» в грядущих выборах президента этой страны. Во всяком случае, об этом господина Тиллерсона попросили американские сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес. Они утверждают: Россия пытается повлиять на исход голосования, поддерживая левого кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Сам политик такие догадки высмеивает, называя себя «Андресом Мануэловичем». Опрошенные “Ъ” эксперты в РФ и Мексике называют разговоры о поддержке и спонсировании Кремлем одного из мексиканских кандидатов безосновательными.


«Сложные технологии» Москвы


«Мы призываем вас поднять вопрос о важности сильных, независимых избирательных систем в Мексике и в целом в Латинской Америке»,— говорится в письме американских сенаторов Марко Рубио (республиканец) и Роберта Менендеса (демократ) к госсекретарю Рексу Тиллерсону. Парламентарии заявляют, что они «обеспокоены все более активными попытками» повлиять на избирательные процессы в регионе.

По их мнению, Россия может попытаться вмешаться в мексиканские всеобщие выборы, запланированные на 1 июля 2018 года. В этот день граждане страны выберут президента и переизберут обе палаты парламента. Сенаторы утверждают, что для достижения своих целей Кремль использует «сложные технологии», и просят Рекса Тиллерсона предложить мексиканским властям для защиты выборов от внешнего воздействия помощь Агентства США по международному развитию.

Рекс Тиллерсон встретится сегодня в Мехико с главой мексиканского МИДа Луисом Видегараем Касо и их канадской коллегой Христей Фриланд. Как рассказали в мексиканском внешнеполитическом ведомстве, министры планируют обсудить «стратегии укрепления трехсторонних связей», а также «состояние многосторонних тем, региональное и глобальное сотрудничество».

Хотя предвыборная гонка в Мексике официально еще даже не стартовала, Россию уже несколько раз успели обвинить во влиянии на избирательные процессы и спонсировании кандидатов. Первым некие признаки «российского вмешательства» зафиксировал советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер. Вслед за ним к обвинениям подключился лидер правящей в Мексике Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Очоа — он отметил, что международные СМИ «задокументировали» поддержку кандидата в президенты Андреса Мануэля Лопеса Обрадора со стороны России и Венесуэлы.

Господин Лопес Обрадор идет на выборы от левой партии «Движение национального возрождения». На обвинения в свой адрес он ответил шутливым видео, которое снял в мексиканском порту Веракрус. «Я жду, когда появится российская подлодка, которая привезет мне золото из Москвы»,— объяснил политик, стоя на берегу Мексиканского залива. Также господин Обрадор признался, что на самом деле его зовут «Андрес Мануэлович».

Однако ответной видеозаписи оказалось недостаточно, чтобы прекратить череду обвинений. В очередном видео, размещенном накануне в Facebook, кандидат рассказал: 31 января миллионам мексиканцев пришли сообщения о том, что он собирается отдать мексиканскую нефть России в обмен на помощь в избирательной кампании. Политик назвал происшедшее «новым этапом грязной войны» против него и попросил Национальный избирательный институт провести расследование.

«Авторство этих фейков хорошо просматривается»


Подобные заявления в первую очередь направлены против самого господина Обрадора, а не против России, пояснил “Ъ” мексиканский политолог Даниэль де ла Гарса. «Это часть предвыборной стратегии властей, направленная на то, чтобы исключить возможность победы Лопеса Обрадора»,— заявил эксперт. Как следует из результатов опроса, проведенного газетой Universal, кандидат Лопес Обрадор может рассчитывать в первом туре на 32% голосов. Его соперник из коалиции «Гражданский фронт за Мексику» Рикардо Анайя — на 26%, а кандидат от правящей ИРП Хосе Антонио Мид — всего на 16%.

«Похожая предвыборная стратегия по дискредитации Андреса Мануэля Лопеса Обрадора использовалась против него в 2006 году, когда он впервые участвовал в президентских выборах,— продолжает Даниэль де ла Гарса.— Тогда говорили, что его кампанию спонсирует президент Венесуэлы Уго Чавес, хотя очевидных доказательств этому не существовало».

Официального подтверждения российского вмешательства нет и сейчас и в этих обвинениях нет логики, заверил “Ъ” профессор СПбГУ, латиноамериканист Виктор Хейфец: «У нас есть торговые интересы в Мексике, но торговые интересы не требуют вмешательства. Товарооборот у нас меньше, чем мог бы быть, но это связано не с конкретным правительством в Мексике, просто так сложилось. Для вмешательства должны быть политические основания. А их нет». Эксперт добавил: «Отношения с нынешними властями Мексики развиваются неплохо. И если стоит задача сменить руководство страны, то на кого? Наши связи примерно так же и развивались бы в любом случае».

Опрошенные “Ъ” эксперты также утверждают, что большая часть мексиканцев не воспринимает заявления в отношении России всерьез.

«Вопрос российского влияния был поднят в кругах либеральной интеллигенции как нечто обоснованное. Тем не менее население Мексики не считает возможным российское вмешательство в выборы, оно скорее опасается, что правящая партия снова будет мошенничать»,— объясняет профессор Национального автономного университета Мексики Имельда Ибаньес Гусман.

Российские власти тем временем какое-либо вмешательство в мексиканские выборы отрицают. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения «вбросами» и «фейками, авторство которых хорошо просматривается». «Видимо, кому-то в странах, которые находятся недалеко от Латинской Америки, очень не нравятся поступательно развивающиеся российско-латиноамериканские отношения, которые являются настоящим сотрудничеством, а также те теплые и по-настоящему дружеские чувства взаимной симпатии, которые объединяют наши народы»,— подчеркнула она.

«Обвинения в адрес Москвы могут усложнить ее отношения с действующим президентом Энрике Пеньей Ньето, но это не продлится долго»,— предсказывает в разговоре с “Ъ” профессор Университета Северной и Южной Америки (город Пуэбла) Мохамед Бадине эль-Яттиуи. Напомним, президент Пенья Ньето, согласно мексиканскому законодательству, в любом случае не может баллотироваться на второй срок. «А негативного влияния на отношения со следующим главой государства вся эта история не окажет,— добавляет собеседник “Ъ”.— Наоборот, президент США Дональд Трамп и его агрессивная политика на латиноамериканском направлении в результате могут поспособствовать укреплению связей между Мексикой и Россией».

Екатерина Мареева, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя