Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Партия будущих пенсионеров

КПРФ пойдет на региональные выборы с акциями протеста

Избирать региональных депутатов будут в 16 регионах, а в прошлый раз средний результат КПРФ не превышал там 12%, сказали “Ъ” в партии. В КПРФ уверены, что успеху будет способствовать недовольство инициативой правительства по повышению пенсионного возраста.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК заявил, что предложение повышения пенсионного возраста сработало на партию: «В головах происходят очень массовые изменения. За десять дней рейтинг власти обвалился на 12%, а наша поддержка выросла на 5%». КПРФ, считает он, должна способствовать, чтобы недовольство «выплеснулось на улицу в должной мере организованно». В ближайшие дни коммунисты намерены оказать давление на заксобрания, которые готовят свои заключения к первому чтению законопроекта Белого дома в Госдуме (19 июля). Всероссийскую акцию протеста КПРФ готовит уже на 28 июля.

КПРФ собирала на прошлых выборах в среднем по 11–12% голосов в тех регионах, где в этом году будут избирать депутатов заксобраний. По словам зампреда ЦК Юрия Афонина, партия после прошедшего в выходные пленума ставит задачу «удвоить представительство КПРФ в тех 16 субъектах федерации, где 9 сентября предстоят выборы парламентов». Изменила КПРФ и отношение к муниципальным выборам: «Прежде количество наших кандидатов не превышало 25% депутатских мандатов, которые разыгрывались на муниципальных выборах, теперь у нас будет не менее 50%». По его словам, на муниципальном уровне «выборы выигрывает обычно каждый четвертый кандидат от КПРФ».

Активностью на уровне представительной власти КПРФ компенсирует недостаток кандидатов в губернаторы. Партия отказалась от выдвижения нескольких сильных претендентов, выдвижение которых обсуждалось,— в частности, баллотировавшегося в президенты Павла Грудинина (Подмосковье) и мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Выдвижение последнего в губернаторы области в конце 2017 года обсуждал съезд КПРФ. «Выборы губернатора слишком управляемы за счет того же муниципального фильтра, и, даже преодолев его, победить в них очень сложно»,— заявил “Ъ” Юрий Афонин, повторив, что «решено было сконцентрировать ресурсы на парламентских выборах». Напомним, кандидат КПРФ Сергей Левченко в 2015 году в Иркутской области во втором туре выиграл у единоросса Сергея Ерощенко. Не исключено, что именно в тех регионах, где партия, имея сильного кандидата, отказалась от участия в губернаторских выборах, «симпатии протестного электората перехватит ЛДПР», считает секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов.

Эксперты пока не берутся прогнозировать, как скажется пенсионная реформа на региональных выборах. «Снижение рейтинга — это цена, которую власть платит за непопулярные реформы,— сказал “Ъ” президент Центра политических технологий Борис Макаренко.— Однако это усомнение общества во власти, ее порицание, но не отказ в доверии». «Протест в нынешних условиях — это не столько уличная активность, сколько фига в кармане, которую избиратель демонстрирует власти во время выборов, голосуя за оппозиционеров,— заявил “Ъ” политолог Александр Кынев.— Если власть намерена иметь дело с системной оппозицией, то ей следует смириться с тем, что критика со стороны парламентских партий станет жестче и радикальнее. Иначе эта ниша перейдет к внесистемной оппозиции».

Виктор Хамраев


Протесты против пенсионной реформы покатились по стране

В прошедшие выходные в десятках российских регионов прошли акции протеста против объявленного правительством повышения пенсионного возраста. В ряде регионов парламентская и внесистемная оппозиция выступила единым фронтом: в числе организаторов митингов, в частности, выступили КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», штабы Алексея Навального. Там, где оппозиционеры не договорились о совместных действиях, прошло сразу по две акции. Власти регионов протестующим выделили площадки вдали от центров городов. Численность акций была разной — от нескольких десятков человек до нескольких тысяч.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение