«Некоторая оттепель под грядущий саммит должна случиться»

Дмитрий Дризе — о цели встречи президентов России и США

Дональд Трамп назвал Хельсинки вероятным местом встречи с Владимиром Путиным. В центре внимания будут Сирия и Украина. Накануне в Москве побывал помощник президента США Джон Болтон. Он не исключил неких конкретных договоренностей двух лидеров, однако каких-либо серьезных прорывов он не ждет. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что президенты должны наладить личный контакт, при этом внутри России возможна некая оттепель.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Владимир Путин и Дональд Трамп встречаются — это по-своему праздник, наряду с футболом. Помощнику главы Белого дома Джону Болтону, который приехал договариваться на этот счет, в Москве оказан максимально радушный прием, его пригласили в Кремль к президенту России. Дипломатичный Болтон смутился, не смог ответить на вопрос, опоздал ли Путин к назначенному времени. В итоге воздержался — не сказал ни да, ни нет. Но зато не исключил неких конкретных договоренностей между президентами России и США.

Главным прорывом на сегодня можно считать то, что сначала будут переговоры тет-а-тет, и только потом — в расширенном составе. Запереться вдвоем и поговорить по душам, наладить личный контакт — это и есть цель саммита, программа максимум. Все остальное неважно.

Понятно, что проблем так много, что найти какие-то решения за один день просто физически невозможно. А вот понять, услышать аргументы друг друга и в конце сделать вывод — да он неплохой парень, с ним, пожалуй, можно иметь дело... А затем возможно продолжение — они опять встретятся, а за этим, глядишь, последует конкретика.

Считается, что Владимиру Путину удалось — или почти удалось — подружиться с Джорджем Бушем-младшим и не получилось с Бараком Обамой. Не секрет, что на Трампа надеялись, за него болели. И вот скоро два года как его выбрали, а отношения с Россией становится только хуже.

Но надежда по-прежнему есть — это показал и визит Болтона, и риторика последних дней. Трамп говорит, что хотел бы поладить с Путиным, и даже позвал его обратно в «восьмерку». А из Москвы в ответ: «Он умеет слушать». Однако для этого надо, как минимум, встретиться и поговорить.

Успешным саммит можно будет считать, если Владимир Путин впоследствии скажет: Дональд меня услышал и отнесся с уважением, он готов понять Россию, хотя, конечно, окружение мешает. И вот здесь начинается вторая часть действа под названием «российско-американский двусторонний саммит».

Российской власти важно создать некий положительный имидж — повлиять на западное общественное мнение. Чтобы потом Трампа не обвиняли в поддержке режима, который не разделяет западные ценности, а то и грубо их попирает. Москве желательно показать, что последнее утверждение не совсем верно: да, у нас не так, как у вас, но мы боремся, исправляем недостатки.

И вот прямо под приезд Болтона появляется законопроект, отменяющий уголовное наказание за репосты и лайки в социальных сетях. Убран с глаз долой думский документ об уголовной ответственности за исполнение американских санкций на территории России — это совсем было бы неудобно. И, наконец, очень может быть, что Олега Сенцова в итоге отправят домой на Украину — нельзя исключать, что это обставят как знак доброй воли.

Некоторая оттепель под грядущий саммит, так или иначе, должна случиться. Это по-своему традиция еще с советских времен. А вот насколько она будет продолжительной или даже превратится в устойчивую тенденцию, зависит от успеха встречи Путина и Трампа. Наладят они личный контакт — значит, и за репост, глядишь, сажать перестанут. А если нет... Впрочем, это совсем другая история.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...