Выражение своей позиции не должно наказываться уголовно — так депутат Госдумы Сергей Шаргунов прокомментировал «Коммерсантъ FM» законопроект о смягчении ответственности за репосты в социальных сетях. Накануне документ был внесен в нижнюю палату парламента. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что на серьезное изменение позиции государства рассчитывать не стоит.
Депутаты Госдумы Алексей Журавлев от партии «Родина» и Сергей Шаргунов от коммунистов предлагают не сажать в тюрьму за лайки и репосты в соцсетях, а ограничиться административным наказанием — штрафом, исполнительными работами или арестом на 15 суток. Народные избранники считают, что тиражирование новостей и разных сообщений незначительно по степени общественной опасности.
Парламентарии также предлагают реформировать ставшую знаменитой 282-ю статью Уголовного кодекса. Суть изменений в том, чтобы уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды наступала лишь в том случае, «если имеет место применение насилия или угроза его применения».
Не может быть совпадением, что законопроект появился после того, как вопрос был поднят на «Прямой линии», и президент указал, что, мол, не стоит не доводить до абсурда и маразма. Скорее всего, инициатива исходит именно сверху. Тем более, есть непосредственно указание Кремля правительству, прокуратуре и «Народному фронту» по итогам «Прямой линии» — «провести анализ использования в правоприменительной практике понятий „экстремистское сообщество“ и „преступление экстремистской направленности“».
Можно предположить, что власти надоел действительно театр абсурда, когда человека могут посадить за публикацию фотографию парады Победы 1945 года, где советские солдаты бросают к мавзолею знамена поверженной фашистской Германии со свастикой. Все-таки острая общественная реакция по этому поводу — не пустой звук, не проходит бесследно. А число подобных дел растет год от года. Не везде общественности удается вмешаться, и люди реально страдают – получают настоящие сроки.
Дело в том, что 282-я статья — не просто привычная уголовка или бытовуха, здесь так или иначе замешана политика.
Учитывая нынешние реалии, в такой ситуации, чтобы самим не рисковать, судам проще согласиться со следствием и вынести обвинительный приговор, нежели разбираться, был умысел или нет.
А то может получиться себе дороже.
Теперь главный вопрос: сможет ли государство действительно прекратить тот, выражаясь словами президента России, абсурд, который происходит? Ответ: может, но не до конца.
Власть, видимо, готова сделать некоторые послабления в законодательстве. Проблема лишь в том, станет от этого легче, или это будет больше формальная мера. Общественности скажут: меры приняли – отстаньте, перегибы на местах бывают, ничего не поделаешь.
Обращает на себя внимание то, что законопроект внесен депутатами не из «Единой России». То есть у власти есть возможность для маневра — внести правки, причесать. И вот уже Верховный суд дает отрицательное заключение: как же так, взять и полностью декриминализировать, а вдруг мы освободим от ответственности настоящих экстремистов?
Никто не против того, что с реальными преступниками нужно бороться. Однако почему-то у нас не получается сделать, чтобы при этом не страдали невинные люди. Или же те, кого нельзя считать злостным, кто попал по незнанию — им же надо дать шанс. Но нет — у нас всех под одну гребенку. Ведь на бумаге же всего не отразишь — значит, чиновникам, следователям и судьям придется самим решать, проявлять инициативу, рискуя, как это было сказано выше, оказаться крайними.
И потом, что греха таить, разных там мыслителей, активистов, писателей и прочих нужно держать в рамках.
А то мало ли что они там напишут или перепостят — вдруг захотят подорвать устои? Здесь 15 суток мало.
Собственно, все эти запреты для того и создавались. Интернет у нас вроде как свободный, однако, прежде чем что-нибудь острое написать, нужно еще крепко подумать. Так что пока поводов для оптимизма немного.