Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Евгения Никулина

Россиянин потребовал американских присяжных

Обвиняемый в хакерских атаках на сайты крупных компаний не признает своей вины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В федеральном окружном суде Северного округа штата Калифорния начался процесс по делу россиянина Евгения Никулина. В США он обвиняется в хакерских атаках на сайты крупных американских компаний. Господин Никулин был задержан в Праге и после длительного скандального разбирательства в марте этого года экстрадирован в США. На состоявшихся вчера слушаниях россиянин вины не признал и запросил суд присяжных.


«Мы попросили назначить суд присяжных на конец января 2019 года. Мой подзащитный не признает себя виновным»,— сказал поcле заседания “Ъ” адвокат Аркадий Бух, представляющий интересы россиянина.

Господин Никулин был арестован в Праге в октябре 2016 года по запросу ФБР и полтора года содержался в пражской тюрьме Панкрац. Там ему были предъявлены обвинения в хакерских атаках на сайты компаний США, совершенных в 2012 году. По прибытии в Сан-Франциско 30 марта россиянину было предъявлено обвинение во взломе баз компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, причинении вреда компьютерным устройствам, похищении и передаче в третьи руки персональных данных. По американским законам ему грозит до 50 лет заключения (для сравнения: в России в случае обвинительного приговора он получил бы самое большее 10 лет, в Чехии — восемь).

Отметим, что по прибытии Никулина в США суд в Сан-Франциско был уведомлен о том, что россиянин якобы в Праге предпринял попытку бегства при медицинском обследовании и пытался оказать «физическое сопротивление» сотрудникам служб безопасности. Поэтому вчера предъявленное обвинение он выслушал в наручниках. «Мы получили материалы обвинения, они проходят под грифом секретно, это 6 терабайт информации. Ничего секретного мы там не обнаружили, преимущественно это персональные данные, которые кто-то похитил, а прокуратура хочет доказать, что это сделал Евгений Никулин. Никаких материалов о связи моего клиента с якобы вмешательством России в американские выборы в деле не фигурирует»,— сказал господин Бух. Напомним, что, находясь в Праге, господин Никулин утверждал, что сотрудник ФБР при допросе оказывал на него давление с целью получить информацию о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

В российском МИДе, отметим, дело Никулина ранее назвали примером того, как американские спецслужбы охотятся за россиянами по всему миру.

Как рассказал Аркадий Бух, россиянин сейчас находится «в сложном эмоциональном состоянии» из-за того, что с момента экстрадиции 30 марта в тюрьму Санта-Рита (штат Калифорния) содержится в одиночной камере. Защита готовила ходатайство о переводе его в общий блок, однако впоследствии отказалась от такого шага. «В Калифорнии нет федеральных тюрем, а местные наполнены сальвадорскими и мексиканскими гангстерами, отличающимися особой склонностью к жестокому насилию. Поэтому прошение о переводе из одиночки снято по соображениям безопасности. Из двух зол выбрали меньшее»,— пояснил адвокат.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя