Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Проект застройки поставили на ремонт

Планировка территории судоремонтного завода направлена на доработку

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Депутаты горсовета Уфы вчера отказались вынести на публичные слушания проект компании «Дионис», планирующей построить новый жилой комплекс на бывшей территории судоремонтного завода в Кузнецовском затоне. Депутаты посчитали проект, который компания подготовила в течение месяца, сырым и направили его на доработку. Решение — редкость для городского совета. В компании «Дионис», которую связывают с группой «Первый трест», эту ситуацию пока не комментируют. Собеседники „Ъ“ отмечают, что застройщик форсировал проект, чтобы проскочить через поправки в ФЗ, ужесточающие требования к долевому строительству. Они вступают в силу 1 июля.


Горсовет Уфы вчера большинством голосов (14 из 23 присутствовавших депутатов) отказал компании «Дионис» в назначении на 21 августа публичных слушаний по проекту планировки и межевания 606 га земли в Кузнецовском затоне. Проект был разработан по заказу компании унитарным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро».

Как прозвучало в горсовете, проект предполагает на территории 160 га строительство 862 тыс. кв. м жилья для проживания 35 тыс. человек, объекты социального и культурно-бытового назначения, а также школы на 5,7 тыс. мест и детские сады на 1,7 тыс. мест. Проект — один из самых крупных для города: в Уфе в прошлом году всеми застройщиками было введено 675 тыс. кв. м жилья.

Компания «Дионис», принадлежащая физлицу Гульназ Галяутдиновой, как сообщал „Ъ“, в начале этого года выкупила территорию в Кузнецовском затоне (около 5,3 га) на торгах у внешнего управляющего Судоремонтно-судостроительного завода, заплатив за нее 136,3 млн руб. Позже источники „Ъ“ сообщали, что «Дионис» перешел под контроль девелоперской группы «Первый трест», которую связывают с главой Башкомснаббанка Флюром Галлямовым. Администрация Уфы разрешила «Дионису» размежевать и распланировать территорию большей площади, чем приобрела компания, в мае текущего года. На изготовление проекта предприятию давалось полтора года, но она уложилась в месяц.

Проект решения о назначении публичных слушаний в горсовет представил главный архитектор Уфы Олег Байдин. Но ему возразил депутат (занимается в том числе строительным бизнесом) Анатолий Горячев. Господин Горячев заявил, что в ходе обсуждения проекта «Диониса» в депутатских комиссиях было высказано «большое количество замечаний». Господин Байдин возразил, что «наиболее важные пожелания» компанией были учтены, например, количество мест в детских садах и школах, запланированных в проекте, даже превышает нормативы.

Тогда в дискуссию вмешался председатель комиссии по архитектуре и строительству, генеральный директор МУП «Трал» Руслан Зинатуллин. Он заявил, что внесенные исправления вопросы к проекту «не снимают». «Никакие вопросы не были решены»,— заявил он.

Анатолий Горячев по окончании заседания сообщил „Ъ“, что именно возмутило депутатов: «Там будет автомобильный поток примерно в 10 тысяч машин. Где они будут парковаться? А что будет твориться в створе моста? Там сейчас в утренние часы пробка непролазная». Господин Горячев подтвердил, что проект разработан в интересах «Первого треста», представители которого присутствовали на заседаниях депутатских комиссий.

Представители «Первого треста» вчера комментариев не предоставили. Олег Байдин на телефонные звонки не отвечал.

Информированный собеседник в мэрии сообщил „Ъ“, что структуры «Первого треста» форсировали подготовку проекта застройки Кузнецовского затона. «Как и другие застройщики, компания стремилась сделать все быстрее и успеть до вступления в силу поправок в ФЗ, связанных в том числе с ограничением доступа к средствам участников долевого строительства»,— отметил собеседник.

Булат Баширов, Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя