The Bell собрал взносы

Стартап Елизаветы Осетинской поддержала группа инвесторов

Инвестиции в запуск проекта The Bell Елизаветы Осетинской, по данным “Ъ”, могли составить около $600 тыс. Стартап поддержали в том числе бизнесмены, включая Бориса Зимина, и Европейский фонд за демократию. Оптимистичный план развития предполагал привлечение $1,1 млн в первый год работы проекта.

Елизавета Осетинская

Фото: ТАСС/Олег Яковлев

“Ъ” ознакомился с презентацией медиастартапа The Bell, запущенного бывшим шеф-редактором РБК Елизаветой Осетинской. По словам источника, знакомого с ходом переговоров с инвесторами, документ показывали им на старте проекта. The Bell рассчитывал выйти на окупаемость за три года, то есть в 2020 году. Для этого требовалось $2,6 млн. В частности, в первый год, с учетом запуска веб-сайта с версиями на русском и английском языке и мобильной версии, а также штата в 25 сотрудников, The Bell рассчитывал привлечь $1,1 млн. В дальнейшем проект ставил целью набрать 15 тыс. подписчиков, исходя из стоимости подписки в $50 в год, сказано в презентации.

Консультации о поддержке проекта велись с двумя десятками бизнесменов, которые не были связаны с Кремлем, и международными организациями, уточняет собеседник “Ъ”. Знакомый бизнесмена из российского списка Forbes подтвердил “Ъ”, что в 2017 году Елизавета Осетинская вела переговоры о получении инвестиций. По словам источника “Ъ”, было найдено четыре группы инвесторов, от которых удалось привлечь в целом около $600 тыс. Расходы проекта он оценивает примерно в $25 тыс. в месяц. В частности, старт проекта поддержал университет Беркли через Investigative Reporting Program (IRP), что подтверждала Елизавета Осетинская. По словам источника “Ъ”, в июле 2017 года The Bell получил от университета $100 тыс. с возможностью продления участия в программе. Юристы, привлеченные IRP, помогли с регистрацией компании, через которую идет финансирование,— Polestar Digital Ventures Ltd в штате Делавэр. Ее название (в переводе — «Полярная звезда») отсылает к альманаху XIX века Александра Герцена, который позднее начал издавать и газету «Колокол» (The Bell).

Второй группой инвесторов выступил ряд предпринимателей с российскими корнями, в том числе ведущих бизнес в США: они безвозмездно предоставили в целом $90–100 тыс. Значимым инвестором стал сын основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Борис Зимин, пожертвовавший $100 тыс. Господин Зимин не ответил на запрос, но источник в его окружении подтвердил, что он поддержал проект, не уточнив сумму. Наконец, в ноябре 2017 года The Bell привлек €220 тыс. в Европейском фонде за демократию, учрежденном членами Евросоюза, утверждает источник “Ъ”. В фонде не ответили на запрос.

Елизавета Осетинская отказалась комментировать состав инвесторов и объем вложений в проект. Оценки потенциальных инвестиций из презентации проекта — часть дипломной работы в Стэнфорде, «это не бизнес-план», отметила она.

Директор программы журналистики расследований IRP магистратуры журналистики Калифорнийского университета в Беркли Джон Темпл подтвердил, что госпожа Осетинская стала участником программы до 31 августа 2018 года. Объем финансирования составляет около $100 тыс. в год до вычета налогов, включая зарплату, медстраховку и другие расходы. IRP решила продлить участие Елизаветы Осетинской на второй год — с сентября 2018 по август 2019 года — с тем же объемом финансирования. «Мы весьма впечатлены работой команды The Bell»,— добавил господин Темпл.

Анна Афанасьева, Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...