Коротко


Подробно

Фото: Reuters

ОЗХО будет искать виновных в химатаках

Организация расширила свои полномочия, вопреки сопротивлению России

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) расширяет свои полномочия. Теперь она сможет не только инспектировать места, связанные с химическим оружием, и проводить расследования предположительных химических атак, но и устанавливать виновных в этих атаках. Страны—члены организации одобрили соответствующий проект 27 июня в Гааге (Нидерланды). Россия до последнего сопротивлялась изменениям: еще до голосования российский МИД заявил, что расширение возможностей ОЗХО — «прямая дорога к кризису и конфликту в этой гаагской организации» и «подрыву прерогатив Совета Безопасности ООН».


Решение о расширении мандата ОЗХО было принято на специальной сессии Конференции стран—участниц Конвенции о запрещении химического оружия 27 июня в Гааге. Проект, разработанный Великобританией, состоял из нескольких пунктов, однако наибольшую дискуссию вызвало предложение предоставить ОЗХО возможность определять виновных в химических атаках. Это принципиально меняет работу организации, поскольку сейчас ее возможности ограничиваются анализом образцов химического оружия и проведением нескольких видов инспекций, среди которых:

  • проверка объектов, связанных с химическим оружием или с химической промышленностью (если на производстве используются химикаты, которые могут применяться не только в мирных целях);
  • проверка любых объектов в любом государстве—члене ОЗХО по запросу одной из стран;
  • проведение расследований о предположительном применении химического оружия.

Теперь же организация сможет сама устанавливать виновных в химатаках. Раньше такая возможность была только у международных судов и Совбеза ООН. Напомним, что в Совбезе наложить вето на любую резолюцию могут Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Внести изменения в мандат ОЗХО Британия предложила после того, как в марте в городе Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвиняет в покушении Москву и настаивает, что семью Скрипалей пытались убить отравляющим веществом «Новичок». Россия причастность к случившемуся отрицает. Глава британского МИДа Борис Джонсон объяснил, что Лондон с помощью расширения полномочий ОЗХО хочет оказать всем странам поддержку «в борьбе с угрозой химического терроризма». Помимо этого он упомянул необходимость установить виновных в «нападениях с применением химического оружия в Сирии».

Предложенный Британией проект начали обсуждать еще во вторник. Решение планировали принять путем консенсуса, однако Россия, Сирия и Иран настояли на проведении голосования и предварительном обсуждении документа. Постпред РФ в организации Александр Шульгин объяснил действия российской делегации тем, что «технический секретариат оказался не в состоянии ответить на простые вопросы», заданные главой российской делегации. Свои поправки в проект предложили также Белоруссия, Бурунди Венесуэла, Казахстан и Иран. Все эти поправки были так или иначе направлены на смягчение документа. В частности, Венесуэла предлагала исключить из текста проекта требование ОЗХО в адрес Сирии прекратить использование химоружия и обнародовать данные о его хранении.

После обсуждения, продолжавшегося несколько часов, все поправки были отклонены.

В ходе голосования британский проект, расширяющий мандат ОЗХО, поддержали 82 страны, 24 проголосовали против.

Борис Джонсон остался доволен итогами голосования. Он заявил, что одобрение проекта — «результат обширного сотрудничества» и «консультаций с каждой страной».

В свою очередь, заместитель главы российского МИДа Александр Грушко еще до голосования по проекту заявил: попытки «наделить ОЗХО атрибутивными функциями» — «прямая дорога к кризису и конфликту в этой гаагской организации» и «подрыву прерогатив Совета Безопасности ООН». А после голосования глава российской делегации заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов высказал мнение, что ОЗХО с новыми полномочиями — это «“Титаник”, который получил пробоину и начал тонуть». По мнению замминистра, определением виновных в химатаках должны заниматься международные суды и Совбез, как это было и раньше.

Впрочем, несмотря на недовольство принятой резолюцией, Россия не собирается выходить из организации, отметил господин Каламанов. «Сама организация без России невозможна, потому что и экспертиза, и масштабы нашей страны, ее возможности позволяют самой организации оставаться на плаву и на высоком экспертном уровне»,— сказал он.

Примечательно, что в ближайшие полгода мир не увидит вердиктов ОЗХО о виновных в отравлении Скрипалей и применении химоружия в Сирии: изменения начнут действовать не раньше ноября, когда страны—участницы Конвенции о запрещении химоружия соберутся на очередную сессию.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение