Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Водителям ночью надо надевать жилеты

Верховный суд признал законной норму ПДД

от

Верховный суд (ВС) признал законным пункт ПДД, обязывающий водителей надевать светоотражающие жилеты или куртки в темное время суток за городом. Отменить норму требовал юрист Лев Воропаев: он считает, что незаконно требовать от водителя выполнять обязанности, не связанные с управлением машиной. Представители МВД и ГИБДД убедили ВС в обратном.


Обратившийся в ВС челябинский юрист и правозащитник Лев Воропаев пытался оспорить пункт 2.3.4 ПДД. В нем сказано, что водитель в темное время суток при вынужденной остановке (или во время ДТП) обязан надевать светоотражающий жилет или куртку со светоотражающими полосами. Господин Воропаев в своем иске настаивал на том, что автомобилист, выйдя из-за руля машины, не обязан более выполнять обязанности водителя, поскольку становится в этот момент, по сути, пешеходом.

Позицию правительства (ПДД установлены постановлением 1090 1993 года) в ВС высказывали Юлия Песковая, представитель МВД, и Дмитрий Митрошин, представитель ГИБДД России. Госпожа Песковая заявила, что Лев Воропаев неверно трактует нормы ПДД: юридически водителем считается и тот, кто вышел из салона машины.

Дмитрий Митрошин добавил, что термин «управление автомобилем» нормативно не раскрыт, но водитель — это общее понятие, связанное не только с манипуляцией педалями и рулем.

Он привел в пример обязанность гражданина как водителя убедиться перед началом движения в отсутствии технеисправностей машины — для этого за руль садиться не надо.

Судья ВС Николай Романенков в ходе слушаний поинтересовался, для чего вообще и «в чьих интересах» была введена норма про жилеты. Это нужно, чтобы на загородных трассах вышедших из авто водителей было лучше видно другим участникам движения, пояснил Дмитрий Митрошин — такая норма была введена в ПДД в 2018 году для повышения безопасности на дорогах. Юлия Песковая заметила, что аналогичная обязанность была ранее введена и для пешеходов, двигающихся вдоль обочины в сумерках.

Господин Романенков отдельно поинтересовался по поводу ответственности за невыполнение обязанности надевать жилет. Господин Митрошин заявил, что ее нет. Ранее на эту тему отдельное разъяснение выпустила ГИБДД России, из которого следует, что штрафы в отношении водителей в таких случаях не применяются.

По итогам слушаний Верховным судом принято решение иск господина Воропаева оставить без удовлетворения. Норма ПДД про жилеты, таким образом, признаны законной.

Иван Буранов


Как ввели штраф за появление на обочине без жилета

18 марта 2018 года вступили в силу очередные изменения в правилах дорожного движения. В случае вынужденной остановки или после ДТП на трассе в темное время суток, гласят правила, водители обязаны надевать куртку или жилет со светоотражающими полосами. Ранее аналогичная обязанность была введена для пешеходов. Нарушителей ждет штраф в 1 тыс. руб. Впрочем, при вынужденной остановке, обещали в ГИБДД, применять его все же не будут.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя