Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Железнодорожных операторов возглавит нефтяник

Председателем президиума СОЖТ стал Игорь Ромашов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Союзе операторов железнодорожного транспорта сменился председатель президиума. Им стал глава совета директоров «Трансойла» Игорь Ромашов, который, судя по его программе, намерен улучшить диалог операторов как с чиновниками, так и с ОАО РЖД. Участники рынка далеко не однозначно воспринимают нового председателя, но признают высокий лоббистский потенциал «Трансойла» (принадлежит Геннадию Тимченко) и способность Игоря Ромашова вести диалог с чиновниками.


Союз операторов железного транспорта (СОЖТ), члены которого контролируют около 76% парка российских вагонов, на годовом собрании 26 июня переизбрал состав президиума, его председателя и исполнительного директора. Последнюю должность сохранил Алексей Дружинин, занимающий ее с 2015 года. Возглавил президиум председатель совета директоров «Трансойла» (принадлежит Геннадию Тимченко) Игорь Ромашов. Он сменил совладельца ГК РТК Константина Засова, который был избран в 2014 году после досрочного ухода Сергея Мальцева (тогда был гендиректором Globaltrans).

Игорь Ромашов родился в Ленинграде, начал карьеру на Октябрьской железной дороге. В разные годы занимал посты гендиректора «Трансойла», главы Росжелдора, был вице-президентом «Роснефти». В 2011 году возглавил советы директоров «Трансойла» и «Стройтрансгаза».

О том, что господин Ромашов хочет возглавить президиум СОЖТ, было известно с мая. На голосование также выносилась кандидатура экс-главы ПГК Олега Букина (сейчас курирует стратегический блок в головной структуре ПГК — UCL Holding Владимира Лисина). В первом туре Игорь Ромашов набрал 16 голосов, Олег Букин — 8, рассказывает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, однако этого было недостаточно для квалифицированного большинства. Во втором туре, где решение принималось простым большинством присутствующих, Игорь Ромашов получил 16 из 25 голосов.

Председатель президиума фактически осуществляет взаимодействие с ОАО РЖД и госорганами по ключевым вопросам работы рынка. Программа господина Ромашова (“Ъ” ознакомился с ней) ориентирована на расширение этого взаимодействия. Также предполагаются активное участие в проведении государством технической, тарифной и промышленной политики и координация деятельности СОЖТ с повесткой профильных организаций. В программе говорится об акценте на «прямые и регулярные встречи с первыми лицами органов государственной власти, компаний с госучастием» по насущным вопросам рынка операторских услуг.

Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что лоббистский потенциал «Трансойла» «относительно высок» и позволит отстаивать интересы операторов в диалоге с госорганами и ОАО РЖД. Два других собеседника “Ъ” характеризуют господина Ромашова как иногда излишне темпераментного дискуссионного партнера. Однако, уточняет один из них, это может компенсировать готовность отстаивать позицию перед собеседниками любого уровня. Еще один источник “Ъ” полагает, что господин Ромашов будет «гораздо более понятным собеседником» для ОАО РЖД и профильных ведомств, чем господин Букин, он имеет достаточный опыт, авторитет и, что немаловажно, вес в глазах акционера «Трансойла», который считается с его позицией по вопросам железнодорожной отрасли.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя