Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунальщикам из Минобороны устроили «теплый прием»

ГУП «ТЭК»пожаловалось на них в военную прокуратуру

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» попросило военную прокуратуру провести проверку должностных лиц ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ЦЖКУ), которое с прошлого апреля отвечает за все ЖКХ Минобороны, из-за 150 млн рублей долга за тепло. Предшественники ЦЖКУ оставили ГУП «ТЭК» без 1,1 млрд рублей, поэтому образованием долга у новой структуры Минобороны на петербургском предприятии крайне обеспокоены.


На прошлой неделе ГУП "ТЭК" направило обращение в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона из-за задолженности ЦЖКУ по Западному военному округу за потребленное тепло. По данным петербургского предприятия, сейчас она составляет 151,2 млн рублей по объектам бюджетной сферы и по многоквартирным жилым домам. В своем обращении ГУП "ТЭК" просит провести проверку должностных лиц ЦЖКУ по допущению долга и принять меры.

ЦЖКУ было создано в апреле 2017 года в рамках реформы ЖКХ Минобороны. Федеральное государственное бюджетное учреждение подхватило функции четырех независимых друг от друга структур, которые занимались обслуживанием военного хозяйства: ГУ ЖКХ (обслуживало почти 5,8 тыс. военных городков, 4 тыс. котельных и 49,9 тыс. км инженерных сетей), ГУ ЖФ (9,5 тыс. жилых домов), а также специализирующихся на электроэнергетике компаний "Оборонэнерго" (22,7 тыс. км линий электропередачи) и "Оборонэнергосбыт" (объем поставки 3,9 млрд кВт·ч). Смысл реформы Минобороны сводится к отказу от аутсорсинга и к переходу на прямые контракты с поставщиками. Министерство хотело контролировать все расходы, потому что организации, которые занимались обслуживанием военных объектов, постоянно накапливали долги. Но судя по спору ЦЖКУ с  ГУП "ТЭК", военным не удалось предотвратить образование новых долгов за "коммуналку".

В ГУП "ТЭК" обеспокоены долгом ЦЖКУ, потому что предшественники этой организации не заплатили за потребленное тепло более 1,1 млрд рублей. Крупнейшие должники петербургского предприятия — ГУ ЖКХ (32%), "Ремонтно-эксплуатационное управление" (20%) и "Славянка" (10%). Отчасти из двух последних компаний было образовано ГУ ЖКХ в 2015 году, а юридически они были признаны банкротами.

Вопрос возврата долгов предшественников ставил перед ЦЖКУ вице-губернатор Игорь Албин ровно год назад (см. "Ъ" от 13.06.2017), однако в ЦЖКУ их за собой не признали. Чтобы вернуть долги, ГУП "ТЭК" подает иски как к коммерческим структурам, так и к Министерству обороны.

В пресс-службе ЦЖКУ наличие долгов перед ГУП "ТЭК" опровергают. "В рамках заключенных контрактов на оказание услуг теплоснабжения оплачены все заявки, поступившие от ГУП "ТЭК" за 2017 год и январь — июнь 2018 года",— заявили "Ъ" в ЦЖКУ.

Руководитель практики "Уголовное и административное право" НЮС "Амулекс" Алена Зеленовская отмечает, что при установлении вины должностных лиц в том, что ГУП "ТЭК" недополучило 150 млн рублей за тепло, уголовное наказание последует неминуемо. "В данном случае военная прокуратура в рамках своих полномочий должна провести проверку исполнения должностными лицами требований законодательства, в частности, исполнения ФЗ "О теплоснабжении". Это, кстати, никоим образом не препятствует обращению ГУП "ТЭК" в суд с исковыми требованиями к ЦЖКУ о взыскании долгов и присуждении неустойки",— говорит госпожа Зеленовская.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 27.06.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение