Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«ГиперСити» запретили обновляться

Разрешение на реконструкцию крупнейшего ТРЦ Кургана признано незаконным

Курганский городской суд по иску прокуратуры региона признал незаконным разрешение на реконструкцию торгово-развлекательного центра «ГиперСити», выданное администрацией Кургана в декабре 2017 года. Собственники ТРЦ намерены обжаловать решение. Несмотря на судебные разбирательства, работы на объекте продолжаются, первый этап планируется завершить уже к 1 августа. Эксперты подчеркивают, что без действующего разрешения реконструкцию ТРЦ могут признать самовольной, а значит, его нельзя будет сдать в эксплуатацию, поэтому, вероятнее всего, ответчики будут затягивать судебный процесс, параллельно оформляя новое разрешение.


Курганский городской суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Зауралья о признании незаконным разрешения на строительство, которым предусмотрена реконструкция здания ТРЦ «ГиперСити». Документ был выдан администрацией Кургана 27 декабря 2017 года ООО «Мобиком» (владеет ТРЦ, структура компании DARS Development). Решение не вступило в законную силу.

«После вступления решения суда в законную силу у ООО “Мобиком” имеется право на оформление необходимых документов должным образом и реконструкцию здания торгового комплекса в соответствии с требованиями закона»,— уточнили в прокуратуре Зауралья.

Обращению надзорного ведомства в суд предшествовала проверка, в ходе которой были выявлены нарушения норм градостроительного законодательства, допущенные при выдаче разрешения. Так, в градостроительном плане отсутствовал «номер или наименование элемента планировочной структуры, в границах которого расположен земельный участок»; отсутствовали или не соответствовали установленным требованиям материалы проектной документации; отсутствовал раздел в проекте, который является обязательным для выдачи разрешения на строительство и реконструкцию. Кроме того, форма разрешения не соответствует приказу Минстроя РФ, а заявление о его выдаче «подписано неуполномоченным лицом». В администрацию Кургана после проверки было направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения. В городской прокуратуре “Ъ-Южный Урал” сообщили, что 30-дневный срок его рассмотрения еще не истек.

Владельцы «ГиперСити» намерены обжаловать решение Курганского горсуда. «Реконструкция ТРК производится в полном соответствии с действующим законодательством. Специализированной проектной организацией, имеющей допуск СРО, была разработана проектная документация, она прошла экспертизу, получив положительное заключение, после чего было получено разрешение на реконструкцию. Как только решение суда будет изготовлено в полном объеме, мы будем готовить апелляционную жалобу»,— прокомментировала директор по PR, GR и аналитике DARS Development Елена Домашевская.

Управляющий ТРЦ Эдуард Юшкин сообщил “Ъ-Южный Урал”, что реконструкция объекта продолжается. «Как 14 мая работы начались, так до сих пор полным ходом идут, все идет по плану. Надеюсь, сдадим в срок»,— говорит руководитель. ТРЦ был закрыт на реконструкцию за два дня до решения суда о прекращении его деятельности из-за нарушений требований пожарной безопасности. Ранее планировалось, что к 1 августа завершится первый этап реконструкции и откроется уже существующая часть здания, где полностью заменят все системы безопасности. К 1 декабря планируется ввести в эксплуатацию дополнительные помещения, где разместится гипермаркет «Лента». По данным управляющего, после реконструкции площадь ТРЦ увеличится с 45 тыс. до 56 тыс. кв.м. Общий объем инвестиций в проект составит около 2 млрд руб.

Адвокат, кандидат юридических наук Евгений Витман подчеркивает, что без действующего разрешения от администрации компания не сможет ввести реконструированный объект в эксплуатацию. «Признание документа незаконным в перспективе делает произведенную реконструкцию самовольной. В таком виде его в эксплуатацию не ввести. Реконструированный таким образом объект значительно снижается в своей рыночной привлекательности для последующей продажи или, например, для предоставления в залог банкам. Застройщик в любом случае заинтересован в том, чтобы привести документацию в порядок. С одной стороны, компании нужно продолжать реконструкцию, и, по большому счету, им сейчас ничего не мешает, поскольку решение в законную силу не вступило. С другой стороны, им необходимо получать новое разрешение, потому что этому, с высокой долей вероятности, “конец”. Наверное, они будут оттягивать вступление в законную силу судебного акта, затягивая судебный процесс — обжаловать в последний день срока, стараться откладывать заседания, а параллельно будут работать с администрацией, чтобы получить новое разрешение»,— прокомментировал господин Витман. По его мнению, после трагедии в Кемерово без правильно оформленного разрешения торговому центру «вряд ли дадут нормально работать».

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 27.06.2018
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя