Коротко


Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Грузия разработала свой «список Магнитского»

В Тбилиси ищут виновных «в преступлениях против грузин»

Правительство Грузии разработало, но пока не опубликовало полностью «список Отхозории—Татунашвили», названный именами жертв двух самых резонансных убийств этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии. В список, который задуман как аналог «списка Магнитского», внесены 33 сотрудника силовых структур, местных администраций и правительственных чиновников Абхазии и Южной Осетии.


В Тбилиси надеются, что фигурантам «списка Отхозории—Татунашвили» будет запрещен въезд в западные страны, на них будут наложены международные санкции, либо они будут арестованы по линии Интерпола и экстрадированы в Грузию.

О разработке списка сообщил сегодня на своем первом брифинге в ранге премьер-министра новый председатель грузинского правительства Мамука Бахтадзе. По его словам, в список внесены 33 обвиняемых и заочно осужденных лица, уличенных грузинским судом в тяжких преступлениях против граждан страны на «оккупированных территориях».

«Пока в списке имена 33 человек, которые с 1991 года по сегодняшний день совершили различные тяжкие преступления в отношении граждан Грузии»,— отметил Мамука Бахтадзе. Он добавил, что список «может быть расширен за счет других фигурантов».



«Правоохранители продолжают расследование в непрерывном режиме, это вопрос чести для нашей страны и каждого из нас»,— добавил грузинский премьер.

Список, разработанный грузинским правительством на основе резолюции парламента от 21 марта, назван по имени Гиги Отхозории — грузинского бизнесмена, убитого на грузино-абхазской границе два года назад,— и Арчила Татунашвили — бывшего военнослужащего грузинской армии, который, по утверждению грузинских властей, умер от пыток в Цхинвальском следственном изоляторе 22 февраля.

В документ, который пока полностью не опубликован, внесены должностные лица и сотрудники силовых структур Абхазии и Южной Осетии. Среди них — Рашид Канджи Огли, а также сотрудники силовых структур Южной Осетии — некие Алик Т. и Давид С. Их грузинский суд заочно приговорил к аресту за причастность к смерти Арчила Татунашвили.

Все фигуранты списка — граждане России, но жители частично признанных государств.

Среди них, по данным “Ъ”, есть лишь один россиянин — бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев, он же офицер ГРУ Олег Иванников, который, по версии исследовательской группы Bellingcat, также является фигурантом дела о сбитом над Донецком Boeing MH17. В Грузии его обвиняют в причастности к бомбардировкам грузинских сел Южной Осетии, пыткам и этническим чисткам грузин.

Грузинская оппозиция изначально не скрывала недовольства тем, что в резолюции парламента, а также в самом списке «недостаточно раскрыта» тема России. «Все эти преступления совершены на территории, где эффективный контроль осуществляют именно российские оккупационные войска, то есть российское государство»,— заявила “Ъ” член парламента от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

По ее мнению, «правительство было обязано поставить вопрос перед западными партнерами о введении санкций против России и российских должностных лиц».



Как сообщил журналистам и. о. министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, МИД «уже ведет консультации с государствами-партнерами» и все возможные правовые меры против фигурантов списка будут приняты на международной арене. В частности, список передан в Интерпол и если лицо, совершившие тяжкое преступление, окажется на территории государства-партнера, то его немедленно арестуют и экстрадируют в Грузию для суда над ним. По крайней мере именно на это рассчитывают в Тбилиси.

В то же время грузинские власти воздержались от включения в список руководителей Абхазии и Южной Осетии, поскольку это сделало бы невозможным переговоры в рамках «Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе».

Комментируя разработку «списка Отхозории—Татунашвили», независимый грузинский эксперт Мамука Арешидзе заявил “Ъ”, что «грузинские власти «должны осторожно подходить к таким вещам».

«Одно дело, если человек воевал, и другое, если он совершил преступление против мирного населения в послевоенное время»,— подчеркнул господин Арешидзе. Эксперт выразил сомнение в адекватности списка и способности властей наказать его фигурантов, которые «неоднократно бывали в Грузии и даже бесплатно лечились за счет грузинского бюджета».

В свою очередь, по мнению политолога Давида Авалишвили, маловероятно, что Запад бросится выполнять все положения грузинского «списка Отхозории—Татунашвили». «В итоге может сложиться ситуация, когда Абхазия и Южная Осетия при мощной дипломатической и правовой поддержке России сформируют свой список из грузин, обвиняемых в тяжких преступлениях»,— обрисовал возможную ответную реакцию Москвы, Сухума и Цхинвала собеседник “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение