Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Сибирь готовится протестовать

В регионах пройдет серия акций против повышения пенсионного возраста

Сибирские отделения политических партий проведут в конце июня – июле протестные акции против повышения пенсионного возраста. Пикеты и митинги в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском и Красноярском краях проведут справороссы, коммунисты, сторонники политика Алексея Навального. Политологи считают, что массовые уличные акции смогут повлиять на ситуацию, но лишь отчасти.


В понедельник, 18 июня представители томского и алтайского отделений КПРФ подали уведомления о проведении в регионах акций против повышения пенсионного возраста, инициированного правительством России на прошлой неделе. Алтайские коммунисты рассчитывают провести митинги численностью до 1 тыс. человек в Барнауле, Бийске и Рубцовске. «Дату называть пока не будем. Подождем решения городских властей. В гайд-парк на площадь Свободы идти не хотим. Постараемся добиться согласования проведения акций на центральных площадках в этих городах»,— рассказала “Ъ-Сибирь” юрист крайкома КПРФ Ксения Идолова. В Томске, по словам первого секретаря томского горкома КПРФ Андрея Петрова, митинг запланирован на 30 июня. Он пройдет на площади у ДК «Авангард». «Мы заявили митинг на 500 человек. Будем протестовать против повышения пенсионного возраста, против роста цен на бензин и роста НДФЛ»,— уточнил Андрей Петров.

Омские коммунисты собираются начать серию протестов против повышения пенсионного возраста с пикетов. Они запланированы на 21 июня около здания администрации Кировского района. «Поставим красную палатку, будем раздавать листовки и газеты, в которых рассказывается о повышении пенсионного возраста. Будем разговаривать с людьми. Потом планируем провести митинг. Его дата еще не назначена»,— рассказала сотрудница пресс-службы омского обкома КПРФ Юлия Богданова. Еще одна заявка на проведение «пенсионного протеста» подана от местного отделения партии «Яблоко». Как рассказала “Ъ-Сибирь” координатор отделения Татьяна Нагибина, акция запланирована на 1 июля. Согласования от городских властей еще нет. «Заявку мы подали на участие 900 человек. Сколько придет, пока вопрос. Судя по просмотрам жителей в соцсети «Одноклассники», их набралось более 100 тыс., вопрос волнует многих»,— рассказала госпожа Богданова.

В Новосибирске в минувшие выходные уже прошел митинг против повышения пенсионного возраста, который собрал, по различным оценкам, около 300 человек.

Его организаторы — движение «Пенсионеры за достойную жизнь» и Партии пенсионеров России — подали заявку на проведение второго митинга 28 июня на 1,5 тыс. человек в Первомайском сквере. В тоже время местный штаб политика Алексея Навального направил в мэрию Новосибирска заявка о проведении собственного митинга 1 июля. Сторонники оппозиционного политика решили присоединиться к всероссийской акции, объявленной господином Навальным.

Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Андрей Гладченко сказал, что ими подана заявка на проведение митинга с аналогичной повесткой на одной из городских площадок, в частности в парке «Городское начало» на Михайловской набережной, у театра «Глобус», на площади Ленина и в Первомайском сквере. Заявители рассчитывают получить согласование на одну из них. «Во-первых, мы возмущены происходящим, теми мерами, которые предлагает правительство. Протестные акции, собранные левыми силами, оказались малочисленными. Мы хотим более правильно донести до жителей, что творится в современной России. К тому же, на наш взгляд, нет окончательного решения по пенсионному вопросу. И нам кажется, что этот процесс еще можно остановить»,— рассказал координатор новосибирского штаба Алексея Навального Андрей Гладченко. В Красноярске сторонники Алексея Навального рассчитывают провести митинг против повышения пенсионного возраста на площади Революции. Заявка подана на участие 900 человек. В Томске местные активисты штаба планируют провести акцию возле сквера студенческих отрядов у «Томских товаров». Заявка находится на согласовании у городской администрации. Также Алексей Навальный в своем Instagram написал, что заявка также подана на митинг в Новокузнецке.

В Кузбассе протесты также готовят местные коммунисты и справороссы. В Красноярске, по словам первого секретаря красноярского крайкома КПРФ Петра Медведева, протестные митинги планируются на конец июля, по окончанию чемпионата мира по футболу.

Напомним, в конце прошлой недели правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Документ был одобрен кабинетом министров 14 июня. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 лет мужчины и с 55 женщины. После этого на сайте Change.org появилась петиция, обращенная к президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не повышать пенсионный возраст. Ее авторы обращают внимание, что в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин по данным Росстата меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин.

Опрошенные “Ъ-Сибирь” политологи отмечают, что протесты смогут отчасти изменить ситуацию, но лишь в том случае, если они будут массовыми.

«Если в протестах будут участвовать все слои населения. Если на улицы выйдут и либералы, и профсоюзы, и КПРФ, то это может способствовать частичному пересмотру пенсионной реформы. Но лишь отчасти, потому что повышение пенсионного возраста давно стоит на повестке федеральных властей»,— считает политолог Константин Лукин.

Председатель экспертного совета фонда Сибирская политика Игорь Украинцев уверен, что митинги должны быть не только массовыми, но и с конструктивной критикой. «Если проводить митинги в стиле Навального, когда критика ради критики, эффекта не будет никакого, даже, возможна негативная реакция. Если вспомним прошлогодние митинги в Новосибирске против повышения тарифов на ЖКХ, они носили конструктивный характер, мотивационный. Это сработало. Может, не совсем отменят реформу, но скорректируют точно», — резюмировал Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение