Коротко

Новости

Верховный суд счел противоречивым законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

Верховный суд (ВС) России нашел противоречивым законопроект об исключении из Уголовного кодекса (УК) России ответственности за репосты в интернете. Об этом говорится в отзыве на документ заместителя председателя ВС Владимира Давыдова, сообщает «Интерфакс».

Законопроект внесен в Госдуму депутатами Сергеем Шаргуновым (КПРФ) и Алексеем Журавлевым (партия «Родина»). Он предусматривает исключение из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть или вражду, а также унижающих человеческое достоинство. В отзыве говорится, что реализация этого предложения приведет к фактической декриминализации деяния, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК, а также, что решения о криминализации или декриминализации деяний требуют особенно взвешенного подхода.

Господин Журавлев сообщил «Интерфаксу», что отзыв Владимира Давыдова был получен в марте 2017 года, и законопроект уже был «в некоторой степени дополнен».

Ранее Сергей Шаргунов заявил “Ъ”, что считает всю ст. 282 УК РФ избыточной. «Лайки, репосты и страстное выражение своей позиции не должно наказываться уголовно»,— сказал он. 7 июня президент России Владимир Путин во время прямой линии согласился с господином Шаргуновым, что «не нужно доводить все до маразма и абсурда», но оговорился, что необходим «заслон» экстремизму. Глава государства предложил привлечь для этой работы Общероссийский народный фронт и Верховный суд.

Подробнее о законопроекте — в публикации “Ъ” «Репосты вычеркивают из Уголовного кодекса».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя