Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ресторатор не попался на вымогательство

В Чувашии осужден местный житель, требовавший у владельца La Maree $50 тыс.

от

Сегодня стало известно, что расследование уголовного дела скандально известного полковника Дмитрия Захарченко сопровождалось еще одним расследованием, проведенным в Чувашии. Там местный житель Александр Гаврилов решил воспользоваться тем, что в деле экс-полицейского фигурирует владелец сети элитных ресторанов La Maree Меди Дусс, и, представившись сотрудником правоохранительных органов, стал вымогать у бизнесмена $50 тыс. Гаврилов уже получил два года условно.


Как рассказал источник в правоохранительных органах Чувашии, знакомый с материалами дела, 31-летний безработный горожанин Чебоксар Александр Гаврилов, являвшийся активным пользователем интернета, в котором искал в первую очередь объявления о возможности заработка, в начале июня 2017 года совершенно случайно наткнулся на сообщение о том, что владелец сети элитных ресторанов La Maree Меди Дусс фигурирует в деле полковника Захарченко (напомним, в деле экс-полицейского фигурируют два эпизода взяток от ресторатора). «В связи с прочитанным в интернете у него возникла мысль, что историю с ресторатором можно попытаться использовать для вымогательства у того денег. Он отыскал в интернете электронную почту доверенного помощника Меди Дусса, завел электронную почту на вымышленное имя, а также так называемый биткойн-кошелек. После этих приготовлений Гаврилов направил письмо на электронный адрес доверенного помощника, в котором, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что якобы обладает информацией о готовящемся устранении ресторатора со стороны его недоброжелателей, и он готов рассказать о подробностях, если бизнесмен ему перечислит конвертированные в криптовалюту биткойн $50 тыс., пояснил собеседник.

Помощник ресторатора сообщил о поступившем электронном письме самому Меди Дуссу. Тот воспринял электронное послание очень серьезно и обратился в правоохранительные органы. В результате началась оперативная разработка вымогателя. То, что письма отправляются из Чебоксар, установили практически сразу. Однако вымогателя решили не брать сразу, а понаблюдать за ним для того, чтобы выявить возможных сообщников Гаврилова. В результате с последним была организована переписка, в ходе которой у подозреваемого от имени ресторатора просили уточнения ряда деталей якобы планируемого платежа. Тем временем бизнесмена взяли под госзащиту. Всего сторонами было отправлено в общей сложности около двух десятков электронных посланий. Когда к Гаврилову нагрянули оперативники, он сильно удивился тому, как его смогли отыскать, несмотря на принятые им меры конспирации. Против него возбудили уголовное дело, помещать его в СИЗО не стали, так как он практически сразу же дал признательные показания и вину свою признал, рассказав, что смошенничал в расчете на легкий заработок.

«Он ходатайствовал перед судом о рассмотрении его дела в особом порядке, то есть без рассмотрения конкретных доказательств его вины. В результате сам судебный процесс не занял много времени: суд признал Александра Гаврилова виновным по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к двум годам условно и штрафу в 100 тыс. руб.»,— сообщил источник. Как пояснила пресс-секретарь Калининского райсуда Чебоксар Людмила Иващенко, вынесенный по делу приговор никем не был обжалован.

Олег Ерусланов, Чебоксары


Комментарии
Профиль пользователя