Коротко


Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Корпоративный спор завершился штрафом

Вынесен приговор совладельцу Уральского завода горячего цинкования

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вступил в законную силу приговор в отношении совладельца Уральского завода горячего цинкования (УЗГЦ) Александра Меньшенина, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и мошенничестве. По версии следствия, он несколько лет руководил опасным производством без лицензии и похитил оборудование завода у своих партнеров. В итоге подсудимый был оштрафован на 600 тыс. руб. Прокуратура и потерпевшие пытались оспорить приговор за мягкостью, но облсуд оставил его в силе.


Как стало известно “Ъ-Урал”, Свердловский облсуд в понедельник отказался удовлетворять апелляционные жалобы потерпевших и прокуроров по уголовному делу совладельца Уральского завода горячего цинкования (УЗГЦ) Александра Меньшенина, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ). Ранее городской суд Полевского приговорил его к штрафу 600 тыс. руб. Представители гособвинения и потерпевших посчитали решение суда слишком мягким — в ходе прений сторон прокуроры просили назначить подсудимому восемь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Уголовное дело о хищении оборудования и цеха УЗГЦ в отношении 62-летнего Александра Меньшенина было возбуждено в 2015 году по заявлениям его деловых партнеров Сергея Малько и Альберта Исхакова. По версии следствия, в 2012 году они создали цех по горячему цинкованию. На средства господ Малько и Исхакова был построен производственный цех, закуплено европейское оборудование. Как следует из материалов дела, после постройки цеха и пуско-наладочных работ оборудования, цех был зарегистрирован не за юрлицом завода, а за компанией, аффилированной с Александром Меньшениным — ЗАО «Юг-сервис». Между партнерами произошел корпоративный конфликт, а в отношении ООО «Уральский завод горячего цинкования» была введена процедура банкротства, спорный цех был принят в конкурсную массу предприятия. В ходе расследования следователи выявили еще одно нарушение в деятельности компании — с 2012 по 2014 годы завод работал без лицензии, тогда как горячее цинкование является опасным производством и требует лицензирования в структурах Ростехнадзора.

Представители потерпевшей стороны заявили о том, что рассматривают вопрос о дальнейшем обжаловании. «Точное решение будет принято после того, как мы изучим решение апелляционной инстанции»,— пояснил председатель комитета кредиторов УЗГЦ Дмитрий Горин. Защита Александра Меньшенина не намерена обжаловать решение суда. «Мы настаивали на полной невиновности, но из двух зол выбирают меньшее — три года преследования тяжело сказались на здоровье доверителя»,— отметила адвокат господина Меньшенина Валентина Шевченко. По ее словам, защита не исключает, что позже может добиться пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. «Мы по-прежнему уверены, что дело носило заказной характер и имело цель захвата предприятия»,— сказала она.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя