Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы мэра оставили без прямоты

Суд сохранил новую форму избрания главы Екатеринбурга

Свердловский областной суд отказался отменять региональный закон о непрямых выборах главы Екатеринбурга, отклонив соответствующий иск юриста Валерия Андреева. Истец в суде утверждал, что закон принят с нарушением международных норм. Представители регионального парламента заявили, что закон соответствует всем нормам. Между тем конкурсная комиссия уже начала принимать документы от кандидатов на пост главы Екатеринбурга по новой схеме.


О решении Свердловского облсуда сообщила его пресс-служба. «Суд отказал Валерию Андрееву, который требовал признать недействующим внесение изменений в статью 5 закона «Об избрании органов местного самоуправления». Эта норма касается отмены прямых выборов главы Екатеринбурга»,— сообщили в пресс-службе суда.

Законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга свердловское заксобрание одобрило в начале апреля. По новой системе глава городской администрации избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Конкурс городская дума объявила на заседании 20 июня. Прием документов завершится 6 июля, первое заседание конкурсной комиссии запланировано на 23 июля. 25 июля комиссия представит двух кандидатов на пост. Утверждать их будет избранная 9 сентября городская дума на одном из первых заседаний.

В ходе судебного заседания господин Андреев подчеркнул, что закон противоречит федеральному закону «Об избрании органов местного самоуправления», он принят без учета мнения населения и специфики Екатеринбурга. Представители заксобрания в ответ на претензии заявили, что законопроект принимался с соблюдением норм и соответствует федеральному и региональному законодательствам. Валерий Андреев намерен обжаловать решение облсуда.

Городская дума уже начала прием документов от кандидатов на пост главы Екатеринбурга. В частности, документы подал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. «Давайте будем объективны: шансы для независимого претендента минимальны. Но все равно я заявился. Согласитесь, если я критикую команду, засидевшуюся в “сером доме”, указываю на недостатки в работе, значит, должен предлагать альтернативу»,— пояснил он. Основным претендентом на пост главы города считается первый заместитель главы горадминистрации Алексей Кожемяко.

Эксперты не исключают, что конкурс будет пользоваться высоким спросом среди политиков. «Бюрократический конкурс — совершенно понятная история. Выдвиженцев будет много для того, чтобы, как минимум, придать этому событию хоть какую-то значимость, показать борьбу. Иначе такого рода выборы можно преподнести исключительно в негативном ключе. С точки зрения законов пиара, логично, что должно выдвинуться максимальное количество разношерстной публики. При желании можно придать этому процессу некий объем»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт. Кроме того, эксперт подчеркивает, что участие господина Альшевских может быть направлено на «критику процедуры изнутри». «Благодаря Альшевских процедура вынуждена будет быть открытой. Он обратит внимание на какие-то изъяны и будет держать в тонусе и комиссию, и участников, и кукловодов этого процесса»,— прогнозирует господин Швайгерт.

Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение