Коротко


Подробно

Фото: Анна Зайкова / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионный возраст не вызывает доверия

ВЦИОМ и ФОМ зафиксировали снижение рейтингов власти в стране

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста негативно отразилось на рейтингах президента и премьер-министра. Об этом сообщили в пятницу ведущие социологические службы страны, сославшись на последние опросы населения. Дальнейшего развития ситуации социологи ожидают в середине июля, когда мнение о пенсионной реформе выскажут региональные власти, а также будет снят запрет на акции протеста, введенный на время чемпионата мира по футболу. Эксперты не исключают, что пенсионная реформа останется для большинства россиян непопулярной мерой.


Заявленное правительством повышение пенсионного возраста стало для россиян таким же значимым событием, как и чемпионат мира по футболу: 26% россиян в качестве такового назвали открывшийся 14 июня мундиаль, 25% — повышение пенсионного возраста, о котором правительство сообщило тогда же, 14 июня. Такие цифры обнародовал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Неприятие пенсионной реформы в считаные дни сказалось на популярности властных институтов. По итогам опросов, которые 17 июня провели ВЦИОМ и ФОМ, рейтинги президента, премьера, а также правительства убавились в среднем на 3%. Изменился в сторону снижения, по данным ФОМ, электоральный рейтинг Владимира Путина. Если бы президентские выборы проходили 17 июня, то за него проголосовало бы 54% (18 марта господин Путин набрал 76,69%). Неделей ранее, 10 июня, когда ФОМ опрашивал россиян после «прямой линии» президента, голосовать за него готовы были 62% респондентов. Отметим, что Владимир Путин пока дистанцируется от пенсионной реформы. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент не принимает участия в обсуждении проекта реформы и еще предстоит «экспертный обмен мнениями».

В отношении правительства в общественном мнении закрепилась отрицательная оценка. 48% граждан считают, что Белый дом работает плохо, 34% — хорошо. Недовольство правительством нарастает с апреля. И связано это «прежде всего с ростом цен на бензин», пояснил “Ъ” ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. По его мнению, дальнейшее изменение рейтингов «будет зависеть от умения правительства убедить граждан в экономической и социальной целесообразности повышения пенсионного возраста».

Опросы ВЦИОМа также фиксируют снижение рейтингов президента и правительства. Деятельность президента, по данным ВЦИОМа, сейчас одобряют 72,1% россиян, но неделю назад одобряющих было 77,1%. Деятельность правительства неделю назад одобряли 47,1%, теперь 44,7%. А в имидже премьера Дмитрия Медведева, который анонсировал пенсионную реформу, теперь преобладает негатив: его работу одобряют 38,5%, относятся к ней негативно — 44,7%.

Колебания рейтингов в 3–5% можно было бы списать на статистическую погрешность соцопросов, «но это не так — это явные тренды», заявил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

По его словам, россияне воспринимают пенсионную реформу примерно так же, как восприняли «монетизацию льгот» в 2005 году, когда ответом на инициативу правительства стали массовые акции протеста, завершившиеся вмешательством президента (условия реформы были смягчены). «Льготы и действующая пенсионная система — это элементы советского социального государства,— считает господин Федоров.— И когда постсоветское государство пытается их отменить, то это в сознании большинства россиян непробиваемо воспринимается как наступление на их права».

О дальнейших изменениях рейтингов руководства страны можно будет судить в середине июля, считает социолог. К этому времени региональные парламенты должны сообщить Госдуме о своем отношении к реформе. Первое чтение соответствующих законопроектов намечено на 19 июля. «После 15 июля будет снят запрет на проведение акций протеста, установленный на время чемпионата мира по футболу»,— напомнил господин Федоров. После этого, по его прогнозу, ситуация вокруг пенсионного возраста будет зависеть «от позиции регионов и от того, насколько массовыми станут акции протеста в Москве». Валерий Федоров не исключил повторения прошлогодней истории с реновацией в Москве. Тогда схема реновации перед первым чтением законопроекта воспринималась отрицательно, но была так переработана ко второму чтению, что «поменяла оценку на положительную».

Пока «в обществе настрой против пенсионной реформы», сообщил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа. Он сослался на «стартовые опросы» центра, согласно которым из 10 россиян за реформу высказываются 1–2 человека, а против — 8–9. Такое «отношение к повышению пенсионного возраста не меняется из года в год», заявил “Ъ” президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев (бывший замминистра экономического развития, один из авторов пенсионной реформы 2001–2002 годов). На любые изменения пенсионного возраста «массовое сознание большинства граждан реагирует исключительно эмоционально, поэтому бесполезно им что-то рационально разъяснять, вести медийную кампанию», уверен он. В то же время господин Дмитриев отметил, что у правительства «масса информационных и коммуникационных возможностей» для того, чтобы «выстроить диалог с обществом».

Виктор Хамраев


Поколение ХЗ: шел 27-й год пенсионной реформы

Исполняется 5, 10, 15, 20 и 25 лет важным этапам пенсионной реформы, наступает очередной — едва ли последний. Менее чем через четверть века мы отметим 50-летие начала этого большого пути на пенсию. На нее к тому времени уже выйдут те, кто окончил школу в последние советские и первые постсоветские годы. И лучше особо не рассчитывать на их добровольное участие в новой системе: убедить поколение, поседевшее на фоне пенсионных реформ, опять поверить в них — задача нетривиальная.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение