Депутаты проявили законодательную сдержанность

ИСЭПИ оценил работу Госдумы в осеннюю сессию

В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) считают, что Госдума в осеннюю сессию справлялась с объявленным спикером Вячеславом Володиным курсом на борьбу с «законодательными завалами», меньше инициатив стали вносить сами депутаты и региональные заксобрания. В очередном рейтинге законотворцев ИСЭПИ в пятерке лидеров вместе с единороссами оказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил “Ъ”, что статистика справороссов была бы еще лучше, если бы единороссы не «блокировали перспективные инициативы».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума перестает создавать новые «законодательные завалы», пришли к выводу в ИСЭПИ. Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин с начала созыва обещал завершить «ревизию законодательных завалов» и повысить качество вносимых инициатив. В итоге, считают авторы рейтинга, в осеннюю сессию на четверть сократилось число внесенных законопроектов по сравнению с тем же периодом 2016 года. Меньше проектов вносят сами депутаты: доля их законопроектов составила лишь 40–45% от общего числа инициатив (годом ранее — 55%). При этом в три-четыре раза сократилась доля депутатских проектов, отозванных или возвращенных по причине несоответствия требованиям регламента. А доля результативных (принятых хотя бы в первом чтении) достигла 24,6% (81 проект, в том числе подготовленные вместе с сенаторами или региональными заксобраниями).

Больше всего Госдума принимала законопроекты правительства (около 61%), но, как объясняют авторы рейтинга, это обусловлено «бюджетно-налоговым характером осенней сессии». Снизилось в осеннюю сессию и число региональных инициатив, внесенных в нижнюю палату,— до 18% с 21% в такой период 2016 года. Но при этом количество принятых хотя бы в первом чтении инициатив регионов выросло вдвое. Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов называет эту тенденцию положительной. «И в прошлые годы доля принимаемых законопроектов из регионов была небольшой. Однако регионы были вторыми после самих депутатов по числу вносимых инициатив, что в итоге перегружало работу Госдумы,— сказал он “Ъ”.— Часто регионы преследовали цель не провести закон, а обратить внимание на свою проблему». По мнению Александра Пожалова, эта возможность у регионов сохраняется, так как депутаты-одномандатники стали «активнее работать со своими регионами».

Более половины одобряемых инициатив поддерживается всеми фракциями, при этом парламентская оппозиция реже всего склонна поддерживать правительственные инициативы. Чаще всего против них голосовала фракция «Справедливой России». Однако справороссы чаще, чем депутаты от КПРФ и ЛДПР, разрабатывали совместные законопроекты с «Единой Россией». В персональном зачете по результативности (сопоставлялись внесенные и получившие какой-либо отклик инициативы) в топ-5 вошли Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Павел Качкаев, Александр Сидякин (все — единороссы) и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Хотя любой депутат имеет право вносить законопроект вообще без оглядки на кого-либо, но я отмечаю такой общий тренд: во всех фракциях стараются предварительно “прокачивать” свои инициативы в своих координационных советах»,— сказал “Ъ” господин Сидякин.

Сергей Миронов оказался одним из самых активных законотворцев: в осеннюю сессию он внес 26 проектов. На счету остальных лидеров рейтинга в среднем не больше 10 инициатив. 14 его инициатив в ИСЭПИ посчитали результативными: 4 его проекта были возвращены или отозваны, 6 — отклонены, 1 — принят в первом чтении и 3 — в целом. Как объяснил “Ъ” господин Миронов, причиной плохой статистики является тот факт, что единороссы зачастую «блокируют перспективные инициативы» партийцев, чтобы через некоторое время вносить их уже от своего имени. «Мы давно, например, говорили об отмене налога на небольшие земельные участки до 8 соток. Большинство Думы упорно отвергало инициативу. Но только до тех пор, пока Владимир Путин не предложил отменить этот налог на участки до 6 соток. “Единая Россия” тут же развернулась на 180 градусов»,— заявил он.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, занявший 13-е место в рейтинге (с 5 результативными проектами из 14 внесенных), некоторые отклоненные инициативы вносил неоднократно, например законопроект о защите прав автомобилистов. «Бывало такое, что в итоге такие документы были приняты, хотя по содержанию принципиально не менялись,— объяснил господин Нилов “Ъ”.— Все это из-за конъюнктуры, из-за определенной чиновничьей заскорузлости и нежелания сдвинуться с места».

Екатерина Гробман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...