Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор расстроил планы на «уплотненку»

Борис Дубровский поддержал противников дальнейшей застройки в Парковом-2

Коммерсантъ (Челябинск) от

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с инициативной группой жителей челябинского микрорайона Парковый-2, выступающих против уплотнительной застройки. Глава региона поддержал доводы активистов, потребовав приостановить строительство новых объектов, учесть пожелания жителей о строительстве детских садов и парковок, а также ограничить движение строительной техники. В строительной компании «Флай плэнинг», возводящей дома в микрорайоне, утверждают, что имеют необходимые разрешения на строительство, а о заявлениях главы региона им ничего не известно. По мнению активистов, городские власти поддерживают предпринимателей, которые ведут строительство без соблюдения базовых норм.


Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 20 июня встретился с жителями микрорайона Парковый-2, которые борются с уплотнительной застройкой. Активисты оспаривают проект планировки микрорайона, разработанный ООО АПРИ «Флай плэнинг». Согласно ему, в микрорайоне должны появиться новые многоэтажные дома и коммерческие объекты, часть из которых будет строить другая строительная компания — ООО «Каскад», которой «Флай плэнинг» продал несколько земельных участков.

Как сообщает пресс-служба главы региона, господин Дубровский постановил «доработать проект застройки и экспертизу, провести полную ревизию разрешительной документации, а также организовать повторные публичные слушания». Поддержав доводы активистов, глава региона назвал «недопустимой» уплотнительную застройку за счет территории и объектов, где должны размещаться детсады. Также он потребовал в случае строительства новых жилых домов построить многоуровневую парковку для автомобилей и «ввести запрет на движение строительных самосвалов через жилой микрорайон».

«Эмоции граждан справедливы и объективны, я встаю на их сторону. Люди столкнулись с разрывом между тем, что им обещали при покупке квартиры, и тем, что реализуется на самом деле. Я рассматриваю это как недобросовестность, не могу поддержать эту практику и никогда с нею не соглашусь»,— прокомментировал господин Дубровский. Он подчеркнул, что ревизия разрешений на строительство должна пройти «максимально публично, открыто, профессионально». «Вернусь к рассмотрению этого вопроса через месяц»,— резюмировал глава региона.

Начальник управления по правовым вопросам ООО АПРИ «Флай плэнинг» Артем Степанищев в разговоре с “Ъ-Южный Урал” заявил, что не в курсе решений губернатора. «Я ничего не знаю об этой встрече, которая сегодня прошла, нас туда не звали. Если есть какие-то заявления в письменном виде, то к нам они также не поступали»,— прокомментировал он. По словам господина Степанищева, компания имеет разрешение на строительство. Часть земель продана ООО СК «Каскад», который возводит на участках свои объекты.

По словам участника встречи с главой региона, жителя Паркового-2 Романа Никитина, на встрече действительно не было предпринимателей — только семеро активистов и представители власти и силовых структур, в частности вице-губернатор Сергей Шаль, глава Челябинска Евгений Тефтелев, министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин и руководитель регионального управления следственного комитета РФ Денис Чернятьев. Господин Никитин утверждает, что активисты прошли все городские и региональные инстанции, а также вышли на федеральные структуры, чтобы остановить уплотнительную застройку, однако внятный ответ получили только от главы региона.

«На публичных слушаниях, которые прошли в мае, мы “разгромили” застройщика и его план по уплотнительной застройке. Спустя какое-то время нам заявили, что строительная компания доработала план с учетом наших требований и пожеланий и представила его на закрытую депутатскую комиссию по градостроительству. Там этот план утвердили, после чего его подписал Евгений Тефтелев. Мы сами новый проект не видели, но когда стройка началась, стало понятно, что никаких существенных изменений там не произошло. Мы записались на прием к главе города, но он спустил все на тормозах, сказав, что не может запретить предпринимателям строить: это их бизнес»,— рассказал “Ъ-Южный Урал” Роман Никитин. Активист считает, что планы по дальнейшей застройке микрорайона противоречат нормам строительства. В частности, у собственников изъяты придомовые территории, нарушены нормы по соотношению числа жителей и мест в детских садах и автостоянках, не доделаны необходимые объекты благоустройства. «Расчеты застройщика неправильные. Куда ни посмотри — везде нарушения закона. Застройщик провел две экспертизы, но их нельзя считать независимыми, поскольку их проводили компании, аффилированные с застройщиком. Борис Дубровский на встрече сказал притормозить эту стройку и вернуть людям придомовые территории»,— рассказал господин Никитин. Также он добавил, что глава региона потребовал включить активистов во все рабочие группы, изучающие ситуацию в микрорайоне. Активист считает, что городские власти намеренно не допускают жителей Паркового-2 к обсуждению проекта, поскольку строительная компания аффилирована со множеством депутатов и силовиков.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», ООО «Флай плэнинг» учреждено в 2012 году депутатом Челябинской гордумы Олегом Ивановым. Судя по последним изменениям в составе совладельцев, внесенным в октябре 2017 года, 21% в уставном капитале принадлежит ООО «ОК-финанс» (в собственности гендиректора строительной компании «Гринфлайт» Дмитрия Карабинцева и экс-вице-губернатора Алексея Овакимяна), 16% — депутату гордумы и гендиректору строительной компании «Легион» Александру Букрееву, 14% — экс-главе ГСБУ «Челябинский областной фонд имущества» Тимофею Карабинцеву, 10% — бизнесмену, экс-члену совета директоров «Челябэнергосбыта» Сергею Володарчуку, 9% — Виктору Иванову (предположительно, отец учредителя компании Олега Иванова), 6% — ООО «Флэт актив» (принадлежит Дмитрию Карабинцеву и гендиректору «Флай плэнинг» Владимиру Савченкову), 5% — предпринимателю Виталию Гусаку, 5% — экс-руководителю филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Владиславу Минину, 5% — ООО «Флэт инвест» (имеет 14 совладельцев), 4% — ПАО «Челябинвестбанк».

Кира Дюрягина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя