Коротко


Подробно

Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ   |  купить фото

В Кишиневе засудили проевропейского мэра

Победу политика на выборах аннулировали после жалобы социалистов

В Молдавии разгорается скандал вокруг выборов столичного мэра, прошедших еще 3 июня. Победу на них по итогам подсчета голосов одержал Андрей Нэстасе. Однако вечером 19 июня городской суд Кишинева отменил результаты голосования. Если господину Нэстасе не удастся обжаловать решение, то следующие выборы пройдут только через год, а управление городом возьмет на себя временно исполняющий обязанности градоначальника. При этом положение у избранного мэра действительно непростое: он бросил вызов одновременно президенту Молдавии Игорю Додону и главе правящей Демократической партии олигарху Владимиру Плахотнюку.


Городской суд Кишинева вчера вечером признал недействительными выборы мэра. Несмотря на то что их победитель лидер проевропейской партии «Платформа "Достоинство и правда"» Андрей Нэстасе набрал во втором туре 52,6% голосов, суд посчитал, что он совершил «нарушения, которые повлияли на ход голосования». Речь идет, в частности, о «зарубежной поддержке», которую получал проевропейский кандидат: якобы за него агитировали несколько румынских политиков.

Резонансное судебное решение уже прокомментировал президент Молдавии социалист Игорь Додон. «Мы знаем, какие нарушения допустил Андрей Нэстасе, но в чем нарушения Иона Чебана? — недоумевает господин Додон на своей странице в Facebook.— Если были приняты такие кардинальные решения, почему Ион Чебан не был признан победителем, раз его контркандидат был исключен за нарушение законодательства? Нет ни единой жалобы в суде против Иона Чебана». Такой подход президент Додон считает «избирательным правосудием». Напомним, главным оппонентом Андрея Нэстасе в борьбе за пост столичного мэра был пресс-секретарь президента социалист Ион Чебан. Именно социалисты и подали жалобу на господина Нэстасе.

Аннулирование победы Андрея Нэстасе и вправду не означает, что пост вместо него займет Ион Чебан. Если победителю выборов не удастся оспорить решение суда, а подать жалобу можно только в течение сегодняшнего дня, то следующие выборы пройдут лишь в июне 2019 года. До этого времени молдавской столицей будет руководить временно исполняющий обязанности мэра Руслан Кудряну.

Андрей Нэстасе, разумеется, недоволен таким исходом. «Под покровом ночи они вынесли свое подлое решение. Юстиция Влада Плахотнюка сделала свое дело,— заявил победитель выборов на митинге возле здания суда.— Они использовали социалистов в своих играх. Смычка президента Игоря Додона и олигарха Влада Плахотнюка стала более чем очевидной. Для мафии голос граждан не имеет значения. Это необоснованное решение».

О сотрудничестве лидера правящей, но непопулярной Демократической партии Владимира Плахотнюка и президента-социалиста Игоря Додона, которого в Москве считают защитником российских интересов, сторонники господина Нэстасе говорят открыто, бросая вызов обоим политикам.

«Додон не пророссийский, не промолдавский и не проевропейский политик,— заявил “Ъ” заместитель главы "Платформы «Достоинство и правда»" Александр Слусарь.— Он полностью контролируется Плахотнюком. Если ему будет нужно, чтобы Додон сделал антироссийское заявление,— он его сделает».



По словам господина Слусаря, жалобу на решение суда его партия уже подала и судебное заседание должно пройти до субботы, но шансов, что решение Апелляционной палаты будет в пользу Андрея Нэстасе, немного. «Мы не имеем большой надежды на юстицию Плахотнюка, но мы обязаны пройти эту стадию — было бы неправильно отказаться от юридического рассмотрения». Пообещал господин Слусарь и обратиться «к внешним партнерам» — на них, в отличие от молдавского правосудия, надежды есть.

Вместе с этим сторонники проевропейского мэра уже готовят акции протеста: одна из них ожидается сегодня в 15:30, другая, более массовая — в воскресенье. Президент кишиневского Института стратегических инициатив Андрей Попов считает, что от активности граждан на этих акциях и будет зависеть решение Апелляционной палаты. «Конечно, общество не верит, что решение (об отмене результатов выборов.— “Ъ”) судья приняла сама по себе,— сказал “Ъ” эксперт.— Если власть увидит, что общество реально сопротивляется и европейские партнеры жестко реагируют, у них есть возможность взвесить риски отыграть назад». Возможен, по мнению господина Попова, и противоположный вариант, однако тогда в обществе может еще больше вырасти апатия и убежденность, что сопротивляться Демократической партии нет смысла — она контролирует все государственные органы. «Это будет удар по имиджу Молдавии как демократического государства,— считает эксперт.— А ведь именно победа Нэстасе вдохновила многих людей, показав, что Демпартия не всемогущая».

Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение