Коротко


Подробно

2

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурантам дела «Сети» продлили арест

Суд прошел за закрытыми дверями

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга продлил на четыре месяца (до 22 октября) срок содержания под стражей Виктору Филинкову, а также Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину — обвиняемым по делу об участии в группе «Сеть», которую ФСБ считает террористической организацией. Вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса общественность и представителей СМИ на оглашение решений не допустили, а одного из журналистов приставы обвинили в нарушении порядка, разбив при задержании очки. Между тем Виктор Филинков продолжает добиваться возбуждения уголовного дела о применении к нему оперативниками ФСБ пыток с электрошокером.


Ходатайства петербургского УФСБ о продлении меры пресечения фигурантам дела «Сети» Дзержинский райсуд рассматривал на закрытых заседаниях при усиленной охране 18 и 19 июня. В первый день приставы успели перекрыть вход на этаж, где слушалось дело Игоря Шишкина. Но 19 июня, когда в суд привезли из СИЗО Виктора Филинкова, публично заявившего о применении к нему пыток с электрошокером и психологического давления, оградить подступы к залу суда от правозащитников, журналистов и общественности приставам не удалось. Тогда охрана оттеснила в конец коридора пришедшую в суд общественность, в том числе правозащитников, журналистов и родственников обвиняемых, забаррикадировав проход к залу суда скамейкой. В итоге около 40 человек вынуждены были стоя ожидать оглашения решения прямо под дверью председателя суда Виктора Шашкина.

Судья Лариса Бражникова продлила меру пресечения Виктору Филинкову, отказавшись заменить ее домашним арестом, за закрытыми дверями. Хотя Уголовно-процессуальный кодекс предписывает оглашать вводную и резолютивную часть решений публично.

Когда конвой вывел Виктора Филинкова в коридор, часть присутствовавших проводила его аплодисментами.

После этого помощница председателя суда Елена Красоткина предложила приставам «кого-нибудь уже задержать», указав при этом на пытавшегося выяснить у нее причины непубличного оглашения решения журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. Приставы принялись исполнять приказание, несмотря на протесты остальных свидетелей, утверждавших, что журналист не шумел, не аплодировал и порядка не нарушал. В итоге журналиста силой спустили с лестницы, швырнув его с последних ступенек на пол. При падении у того разбились очки, без которых он не мог даже прочитать составленный приставами протокол. В протоколе (есть у “Ъ”) в итоге по ошибке оказалось записано, что это пристав Антон Викулов, а не Давид Френкель, нарушил порядок, а в данных свидетеля происшедшего отсутствуют фамилия, имя и отчество. Понятым при этом выступил пристав Иван Лозовский, который участвовал в задержании. Все это не помешало приставам вызвать полицию, которая доставила журналиста в участок. После того как его отпустили, судебные приставы позвонили ему с просьбой «вернуться для исправления ошибок в протоколе». Журналист, по его словам, от такого неформального общения отказался.

Решения о продлении меры пресечения фигурантам дела «Сети» непублично оглашались уже в разных судах Петербурга около десяти раз. Однако глава объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева сказала “Ъ”, что «недопуск на оглашение не является массовым». Прокомментировать оперативно причины недопуска 19 июня пресс-служба не смогла. Отметим, что ряд информагентств сообщил о решении суда продлить меру пресечения Виктору Филинкову еще вчера со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Петербурга, которая впоследствии сообщила, что преждевременная информация была распространена по ошибке.

По словам адвоката Сергея Голубка, никаких законных оснований не пускать публику на оглашение у суда нет, а «непубличное оглашение вызывает опасения в отсутствии у суда независимости». Он отметил, что «у граждан есть право увидеть оглашение решения, и если судьям мешает присутствие публики в коридоре, ничто не мешает судам использовать для оглашения трансляцию в другом помещении или интернете».

Так же в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде на этой неделе начался процесс по жалобе Виктора Филинкова на отказ СКР возбудить уголовное дело против оперативников УФСБ о применении к нему пыток с электрошокером и психологического давления. Защита Филинкова настаивает, что постановление следователя Сергея Валентова об отказе «является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене». Сергей Валентов от комментариев “Ъ” отказался.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение