Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

«Трансконтейнер» переедет на 2019 год

Продажа оператора будет отложена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Новое правительство не откажется от продажи контрольного пакета «Трансконтейнера», принадлежащего ОАО РЖД. Как сообщили “Ъ” источники, знакомые с ходом пятничного совещания у профильного вице-премьера Максима Акимова, официально о продаже могут объявить в августе. В результате, скорее всего, провести сами торги по пакету в 2018 году не успеют, и они перенесутся на 2019 год. При этом правительство намерено ограничить возможность перепродажи контрольного пакета «Трансконтейнера», чтобы исключить возможность закрытия компании ее конкурентом.


Как стало известно “Ъ”, в пятницу у вице-премьера Максима Акимова, в чьем ведении после майской смены правительства оказались вопросы транспорта, состоялось совещание о приватизации контрольного пакета «Трансконтейнера», принадлежащего ОАО РЖД (50% плюс две акции). Об этом “Ъ” рассказал источник, знакомый с ходом совещания, еще один подтвердил факт такого обсуждения. В аппарате господина Акимова от комментариев отказались, равно как и в ОАО РЖД, Минэкономики и Минтрансе.

Как рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом совещания, на нем было решено, что приватизацию следует продолжить на прежних условиях — с открытых торгов с минимальными ограничениями.

Основное ограничение — запрет на перепродажу покупателем приобретенного пакета, рассказывает собеседник “Ъ”: ведомства опасаются, что при перепродаже контроль может оказаться у прямого конкурента, например, у морских контейнерных линий, которые, не будучи связаны никакими приватизационными условиями, могут просто уничтожить «Трансконтейнер». Однако каким образом будет реализован этот запрет — через акционерное соглашение, через условие приватизации и так далее,— пока неизвестно. Также, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, было решено никак не ограничивать ОАО РЖД в создании альтернативного контейнерного оператора (в том числе и в плане расходования на это суммы, полученной от продажи пакета).

Продажа контрольного пакета «Трансконтейнера», на которой настаивал один из его крупных (25,07%) акционеров, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (сейчас под арестом), была вынесена на повестку дня в 2017 году, когда президент Владимир Путин поручил ведомствам оценить целесообразность продажи. Те приняли положительное решение, объявив, что долю следует продавать с открытого аукциона, и предварительно назначив его на апрель. Но сроки затягивались, а после смены правительства, в том числе профильного вице-премьера и министра транспорта, неопределенность усугубилась. В конце мая глава ОАО РЖД Олег Белозеров предложил господину Акимову возобновить обсуждение этого вопроса, созвав соответствующее совещание (см. “Ъ” от 1 июня).

На совещании у господина Акимова, рассказывает собеседник “Ъ”, прозвучало, что официальное решение о продаже будет принято в августе, из чего следует, что процедурные моменты вряд ли удастся решить до конца года.

В феврале замминистра транспорта Алан Лушников говорил, что на качественную подготовку всех процедур с момента принятия решения необходимо минимум три месяца.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что и этот, и следующий годы будут для контейнерного рынка благоприятными, поэтому продажа в 2019 году, несомненно, лучше, чем в 2018-м, с точки зрения роста капитализации «Трансконтейнера». При этом, отмечает эксперт, остается непонятной стратегия ОАО РЖД в отношении контейнерного бизнеса — идея продать контрольный пакет, а на вырученные деньги создать нового контейнерного оператора выглядит очень странной и снижает стоимость бизнеса ОАО РЖД. Создавать в компании оператора без активов не имеет смысла, поясняет господин Бурмистров, так как уже есть ОТЛК ЕРА и «РЖД Логистика». А с активами — еще более странно: компания будет закупать на пике стоимости новые фитинговые платформы, четко осознавая, что у нее не будет ни инфраструктуры, которая есть у «Трансконтейнера», ни парка контейнеров, ни сети маршрутов, а доходность фитинговых платформ в среднесрочной перспективе будет снижаться, что чревато убытками.

Наталья Скорлыгина, Денис Скоробогатько


Как ОАО РЖД может сохранить контейнерный бизнес

В январе ОАО РЖД начало рассматривать реформу своего транспортно-логистического бизнеса. В проекте концепции развития предлагается после продажи «Трансконтейнера» создать ему альтернативу с долей рынка от 10% на базе Федеральной грузовой компании (ФГК). Саму ФГК планируется развивать за счет масштабных инвестиций — 373 млрд руб. до 2025 года. Также ОАО РЖД должно войти в портовый бизнес, автотранспортные и речные перевозки.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя