Коротко


Подробно

Фото: Andres Stapff / Reuters

Колумбия проголосовала против Венесуэлы

Президентом избран правый политик Иван Дуке

На ближайшие четыре года Колумбия останется одним из лидеров правого фланга стран Латинской Америки. Победителем президентских выборов стал представитель партии «Демократический центр» Иван Дуке. По словам опрошенных “Ъ” экспертов, многие избиратели отдали ему голоса из опасения, что в ином случае страна скатится «к венесуэльской модели развития». Избрание господина Дуке стало неприятным сюрпризом не только для властей Венесуэлы, но и для бывших бойцов Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Новый глава государства близок к экс-президенту Альваро Урибе, который всегда был ярым противником сделки между властями и повстанцами.


Кандидат от «Демократического центра» Иван Дуке произнес победную речь, не дожидаясь окончания подсчета голосов, поданных на воскресных выборах. «Хочу сказать вам, колумбийскому народу, что направлю всю свою энергию на объединение страны»,— заявил новоизбранный президент. В его способность объединить страну в ходе второго тура голосования поверили 53,9% избирателей. Соперник господина Дуке, кандидат с левыми взглядами Густаво Петро, набрал 41,8% голосов.

Долгое время деятельность Ивана Дуке была связана с финансовой сферой. Но последние четыре года он был членом Сената, а до этого — советником бывшего президента Колумбии Альваро Урибе (2002–2010). Именно господин Урибе в 2014 году основал партию «Демократический центр», от которой участвовал в выборах Иван Дуке. На посту президента Альваро Урибе считал своими главными целями борьбу с оборотом наркотиков и леворадикальными повстанцами, из-за чего на него неоднократно совершались покушения. Созданная им политическая сила противопоставляла себя правящей партии и выступала против политики президента Хуана Мануэля Сантоса (2010–2018). В первую очередь членов «Демократического центра» не устраивали переговоры с леворадикальной группировкой FARC, которая более полувека силовыми методами пыталась установить в Колумбии социализм. Господин Сантос более четырех лет вел переговоры с лидерами группировки, в итоге в 2017 году FARC объявила о начале разоружения и вскоре превратилась в одноименную партию.

Приход к власти Ивана Дуке ставит под вопрос будущее соглашения с FARC — в частности, из-за того, что новоизбранный президент сильно зависит от Альваро Урибе. «Пока нет оснований считать Дуке независимым политиком,— утверждает профессор университета ICESI (Кали, Колумбия) Владимир Рувинский.— У него чрезвычайно мало собственного политического опыта, и во время предвыборных дебатов он продемонстрировал отсутствие собственной позиции по многим вопросам. Люди голосовали за или против программы Урибе, а не Дуке».

Профессор Колумбийского университета Росарио Сандра Ботеро также не сомневается, что «Альваро Урибе играет очень и очень важную роль в победе Ивана Дуке». «Чуть больше года назад Иван Дуке был не очень известным даже на национальном уровне сенатором. Своей популярностью он обязан партии, возглавляемой Альваро Урибе»,— рассказывает госпожа Ботеро. В то же время ее коллега Янн Бассет считает, что новый президент все-таки «будет пытаться управлять страной по-новому и соответствовать своему стилю молодого технократа», ведь не зря в своей победной речи он говорил о «смене поколений».

Впрочем, пока Иван Дуке демонстрирует полное единомыслие со своим наставником. Выступая перед сторонниками после своей победы, политик заявил, что в соглашение с FARC нужно внести поправки. При этом он пояснил, что «ценит мир» и «не позволит, чтобы мир был разрушен». Владимир Рувинский полагает, что «изменения коснутся в первую очередь юридических тонкостей амнистии (бывших членов FARC.— “Ъ”)» и не будут существенными. «Уверен, что колумбийские элиты не хотят возврата к активной фазе вооруженного конфликта и Альваро Урибе это понимает»,— отмечает эксперт. Сандра Ботеро добавляет, что в своей предвыборной программе Иван Дуке обещал, что «проведет конституционную реформу, в результате которой торговля наркотиками будет относиться к преступлениям, после совершения которых нельзя попасть под амнистию, и это может затронуть экс-боевиков FARC».

При этом Владимир Рувинский объясняет, что сторонники господина Дуке вряд ли ждут «кардинального пересмотра условий мира». «Многие из голосов за Ивана Дуке — это голоса страха перед приходом к власти левых сил и скатывания Колумбии к венесуэльской модели развития»,— поясняет эксперт.

Отметим, что лидер FARC Родриго Лондоньо уже поздравил Ивана Дуке с победой и предложил ему «работать вместе, поскольку дорога надежды открыта». Он добавил, что «мирный процесс приносит свои плоды» и бросать работу в этом направлении нельзя.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение