Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Болельщики передали Telegram

Мессенджер вошел в тройку по популярности на открытии ЧМ-2018

Заблокированный в России по решению суда мессенджер Telegram вошел в тройку наиболее популярных среди футбольных болельщиков на матче открытия чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией 14 июня, подсчитали в московской мэрии. Значительная часть трафика пришлась также на китайский WeChat. Именно болельщики из Китая стали третьими по численности на матче.


Лидерами среди мессенджеров по объему трафика, переданного во время матча открытия ЧМ-2018 между Россией и Саудовской Аравией со стадиона и из фан-зоны на Воробьевых горах, стали WhatsApp, Viber и заблокированный в России Telegram, следует из отчета департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, с которым ознакомился “Ъ”. Наиболее популярными социальными сетями стали Instagram, «ВКонтакте» и Facebook, а стриминговое видео болельщики передавали через YouTube, Instagram и Facebook. Оценки делались на основе данных «большой четверки» операторов.

Всего, по подсчетам ДИТ, на Большой спортивной арене «Лужники» и прилегающей территории во время матча в сети было 88 тыс. пользователей, в фан-зоне — 75,9 тыс. Национальным роумингом воспользовались 27 тыс. человек, международным — 31 тыс., из которых большинство — болельщики из Саудовской Аравии, Китая и США.

Общий трафик данных на стадионе составил 18 Тбайт, в фан-зоне — 13 Тбайт, голосовой трафик — 140 тыс. и 98 тыс. минут соответственно. Успешность голосовых соединений в моменты максимальной нагрузки на стадионе составила 99,1%, в фан-зоне — 95,7%, а успешность пакетных соединений для передачи данных — 95,5% и 90,1% соответственно. Средняя скорость на прием данных для абонента в моменты максимальной нагрузки составляла 5 Мбит/сек. на стадионе и 3 Мбит/сек. в фан-зоне. Городским Wi-Fi в фан-зоне воспользовались 3,9 тыс. человек.

По оценке Tele2, голосовой трафик в «Лужниках» 14 июня увеличился более чем в 3,5 раза, потребление интернет-трафика — в пять раз, а средняя скорость в сети LTE составила свыше 8,5 Мбит/сек. В целом в день старта чемпионата наиболее активно услугой передачи данных в сети Tele2 пользовались болельщики из Аргентины, Мексики, США, Китая и Исландии.

В сети «Вымпелкома» дата-трафик в зоне «Лужников» в пиковые часы вырос почти в пять раз, а голосовой — в 2,5 раза, сообщили в компании, подчеркнув, что сеть работала без сбоев. «Сеть работала в штатном режиме, успешность голосовых и пакетных соединений составила более 99%»,— сообщили и в МТС. По оценке оператора, вечером 14 июня болельщики делали прямые видеовключения со своих гаджетов в 2,4 раза чаще по сравнению с обычным показателем для Москвы. Зарубежные болельщики составили примерно четверть абонентов МТС на стадионе во время матча.

«МегаФон» зафиксировал в своей сети более 1,5 тыс. зарубежных абонентов, больше всего — из Саудовской Аравии и Китая, а также США и Нидерландов. На WhatsApp во время матча, по оценке «МегаФона», пришлось 72% всего интернет-трафика со стадиона, на китайский WeChat — 20%, на Viber — 5%. Еще 1% пришелся на сервис знакомств Tinder.

Странно, что главный для китайцев мессенджер WeChat не попал и в статистику ДИТ, удивлен руководитель Content Review Сергей Половников. Большинство пользователей Telegram на матче были из России, несмотря на усилия Роскомнадзора по блокировке мессенджера, уверен он.

Юлия Тишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение