Коротко

Новости

Подробно

«Рука Москвы» довела Пола Манафорта до тюрьмы

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от

Пока Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждают возможность двусторонней встречи, в США продолжается расследование «российского вмешательства» в выборы президента США 2016 года. 15 июня суд федерального округа Колумбия отправил в тюрьму экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, который ранее находился под домашним арестом. Меру пресечения изменили в связи с тем, что, по данным следствия, господин Манафорт пытался повлиять на свидетелей по своему делу до начала суда.

Напомним, что Пол Манафорт наряду с экс-советником президента США Риком Гейтсом стал первым, кого спецпрокурор Роберт Мюллер назвал подозреваемым по делу о предположительном влиянии Москвы на результаты голосования 2016 года. Обоим предъявили обвинения по 12 пунктам, среди которых сговор против США, отмывание денег и неуплата налогов. Также их обвиняют в незарегистрированной работе лоббистами в интересах Украины. В документах следствия связь дела с Россией объясняется тем, что именно в эту страну в 2014 году бежал экс-президент Украины Виктор Янукович, которого консультировал Пол Манафорт. Адвокаты экс-руководителя предвыборного штаба при этом утверждают, что этот иск никак не связан с Россией.

Решение о «злоупотреблении доверием» и переводе Пола Манафорта в тюрьму суд принял на основании обвинений Роберта Мюллера. 8 июня спецпрокурор заявил, что Пол Манафорт и его бизнес-партнер Константин Килимник пытались помешать следствию. Предположительно, они уговаривали свидетелей по делу, которые сотрудничали с господином Манафортом во время работы на Украине, лгать об их деятельности на допросах и в суде.

Дональд Трамп в своем Twitter назвал приговор Полу Манафорту «жестким» и «очень нечестным», а адвокат президента Рудольф Джулиани заявил телеканалу CNN, что президент может помиловать фигурантов «российского дела» после того, как расследование завершится. Однако это будет возможно лишь в том случае, если выяснится, что с подсудимыми действительно обошлись «несправедливо».

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя