Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейским разрешили исправиться

Сотрудники татарстанского МВД получили за нападение на офис коллегии адвокатов условные сроки

от

В Татарстане осуждены сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин. По версии следствия, они ворвались в офис коллегии адвокатов Набережных Челнов и применили насилие в отношении ее сотрудников, а также их клиентов. Оправдав полицейских по большей части обвинений, суд назначил им лишь условные сроки. Свою вину они не признали, а в МВД вопрос об их увольнении будут решать лишь после вступления приговора в законную силу.


Верховный суд (ВС) Татарстана вынес приговор по уголовному делу в отношении двух оперативников отдела по борьбе с организованной преступностью (с дислокацией в Набережных Челнах) Управления уголовного розыска республиканского МВД Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина. Об этом сообщила правозащитная организация «Зона права». Информацию о приговоре “Ъ-Казань” подтвердили в пресс-службе ВС. Рассмотрение дела, которое имело гриф секретности, проходило в закрытом режиме.

Оперативников признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Им вменялись еще незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). Однако ВС по данным статьям Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина оправдал.

По версии следствия, оперативники в августе 2016 года вместе с бойцами ОМОНа ворвались в офис коллегии адвокатов Набережных Челнов и применили насилие в отношении его сотрудников и их клиентов. «Полицейские повалили на пол адвокатов и применили к ним наручники,— сказано в сообщении «Зона права».—

Находившихся в помещении двух клиентов правоохранители избили, хотя каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у силовиков не имелось. Потерпевшими по делу были признаны пять человек.

У одного из них диагностировали закрытый перелом девяти ребер».

“Ъ-Казань” подробно сообщал об этом деле. Согласно его материалам, вечером 16 августа 2016 года оперативники Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин вместе с бойцами ОМОНа ворвались в офис коллегии адвокатов Набережных Челнов, расположенный в районе Новый Город. В это время в помещении находились три адвоката и пришедшие к ним на консультацию их подзащитные. По версии следствия, сотрудников коллегии повалили на пол и надели на них наручники, а их клиентов сильно избили. В результате, как зафиксировано в деле, один из клиентов получил переломы ребер, а другой — множественные кровоподтеки.

В деле также фигурировал эпизод, согласно которому оперативники якобы приобрели обрез охотничьего ружья ИЖ и «сфальсифицировали оперативно-разыскные действия», в феврале этого года в отношении одного гражданина было возбуждено дело о незаконном обороте оружия. Однако суд признал данные факты бездоказательными. Уголовное дело в отношении подсудимых было передано в ВС в июле 2017 года.

Признав их виновными в превышении полномочий, ВС назначил Тимуру Сафину шесть лет, а Ильгаму Гарифуллину — пять лет лишения свободы, обоим условно. Кроме того суд лишил их звания майоров полиции. Обоим дали испытательные сроки, Тимуру Сафину на пять лет, Ильгаму Гарифуллину — четыре года, в течение которых они своим поведением должны доказать свое исправление.

В МВД по Татарстану ситуацию не комментируют.

Источник “Ъ-Казань” в правоохранительных органах сообщил, что осужденные оперативники не уволены.

«МВД будет решать кадровый вопрос с ними после вступления приговора в силу»,— сказал он. Ильгам Гарифуллин и Тимур Сафин вину не признали и собираются обжаловать приговор.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя