Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Докапитализация для мультипликации

ВЭБ получит часть средств инфраструктурного фонда

Внешэкономбанк претендует на центральную роль в координации работы с инфраструктурными вложениями создаваемого правительством инфраструктурного фонда — и может получить часть его средств в капитал, сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов. По его словам, курирующий проект первый вице-премьер Антон Силуанов согласен с этим предложением, а сумма средств фонда, которую ВЭБ получит для реинвестирования и мультипликации, определится в процессе подготовки бюджета.


Часть средств создаваемого правительством нового фонда инфраструктуры, нацеленного на финансирование портов, аэропортов, железных дорог и автотрасс из Европы на запад Китая (см. “Ъ” от 14 июня), будет направлена на докапитализацию Внешэкономбанка, сообщил сегодня глава госкорпорации Игорь Шувалов. «Вчера на правительстве было объявлено, что будет сформирован фонд развития. Наша предварительная договоренность с первым заместителем председателя правительства—министром финансов РФ, что часть этих средств будет направлена на докапитализацию Внешэкономбанка»,— цитируют господина Шувалова информагентства. Сумма средств на пополнение капитала ВЭБа пока не называется. «Наверно, мне отвечать не стоит до тех пор, пока я не увижу решение, оформленное федеральным законом о бюджете и бюджетным законодательством. Когда мы с вами будем иметь уже законом определенную цифру, подписанную президентом, тогда я вам смогу прокомментировать это решение»,— заявил глава ВЭБа.

Источником финансирования создаваемого фонда инфраструктуры станут дополнительные государственные заимствования, «потолок» объема фонда предлагается ограничить 3,5 трлн руб до 2024 года — однако с учетом расходов в течение этого периода в реальности такой объем вряд ли будет достигнут. По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, для более эффективного использования бюджетных ресурсов предлагается задействовать существующие институты развития, включая Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и другие.

Господин Шувалов так описал участие института развития: «Моя задача сейчас здесь — отработать с правительством так, чтобы деньги, выделенные на докапитализацию ВЭБа, были использованы с нашими возможностями и статусом для того, чтобы обеспечить рычаг, плечо, то есть вместе с капиталом нам нужно обеспечить выдачу кредитов значительно больше, чем мы этого капитала получим». При этом ВЭБ претендует на центральную роль в координации вложений правительства в новые проекты: «Особенно важно для ВЭБа сейчас научиться работать с РЭЦ по экспорту, с корпорацией МСП, с РФПИ, с Фондом развития промышленности, с другими институтами развития для того, чтобы мультипликатор был очевиден»,— пояснил глава госкорпорации, добавив, что ВЭБ будет работать и с коммерческими банками.

Ранее глава ВЭБа называл строительство инфраструктуры приоритетным для укрепления экономического сотрудничества России и Китая. «Россия имеет великолепные ресурсы, которыми Китай может воспользоваться и создать продукт, который нужен всему миру. Поэтому страны должны научиться создавать продукты совместного производства, которые будут интересны третьим рынкам»,— сказал Игорь Шувалов в интервью агентству «Синьхуа».

Олег Сапожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение