Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Межрегионгаз» ответит за «мирную» демонстрацию

Ограничение подачи топлива должникам вызвало социальную напряженность

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Ленинградское управление Федеральной антимонопольной службы (ЛенУФАС) возбудило дело в отношении ООО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" за ограничение подачи тепла на социальные объекты. Монополист признает, что ограничил на два дня подачу газа местной теплоснабжающей компании — ООО "Мир техники", которая обслуживала эти объекты, за систематические неплатежи. Проблема долгов теплоэнергетиков Ленобласти за газ носит масштабный характер, ведь они достигли миллиарда рублей.


В пятницу ЛенУФАС рассмотрит дело "Межрегионгаза", возбужденное из-за того, что поставщик газа оставил без теплоснабжения и горячей воды социально важные объекты поселка Котельский Кингисеппского района. Среди них школа и детский сад, уточняют в ЛенУФАС. И. о. заместителя руководителя ведомства Руслан Абейдуллин говорит, если вина "Межрегионгаза" будет доказана, то на компанию будет наложен административный штраф по статье 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Первая часть статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей, вторая — оборотный штраф в размере от 0,003 до 0,03% от выручки компании.

Причиной ограничения подачи газа в Ленобласти стали долги местной теплоснабжающей компании "Мир техники" перед "Межрегионгазом", что признают и сами антимонопольщики. По данным "Межрегионгаза", подача газа была ограничена только на два дня в апреле 2018 года. "Право ввести эту процедуру предоставлено обществу правилами ограничения подачи и отбора газа, утвержденными постановлением правительства РФ (N 1245 от 25.11.2016)",— отмечают в пресс-службе "Межрегионгаза". Компания возобновила поставку газа во избежание социальной напряженности, а также после предоставления "Миром техники" гарантий оплаты задолженности.

Указанные гарантии так и не были выполнены. По утверждению поставщика газа, на 1 июня "Мир техники" не оплатил газ за семь месяцев. ""Мир техники" регулярно объясняет свои неплатежи низкой платежной дисциплиной населения. Однако другие теплоснабжающие организации, работающие в Лужском и Кингисеппском районах Ленобласти, задолженности за газ не имеют",— отмечают в "Межрегионгазе".

Софья Слободская, которая представилась "Ъ" инвестором "Мира техники", уклонилась от ответа на вопрос, есть ли у компании долги перед "Межрегионгазом".

"Межрегионгаз" ежегодно вынужден предпринимать попытки ограничения подачи газа теплоэнергетикам Ленобласти из-за их долгов, которые на прошлый март составили 1 млрд рублей. Помимо "Мира техники", среди должников "Межрегионгаза" АО "Выборгтеплоэнерго" и ООО "ПТЭСК". "После отправки весной уведомлений теплоснабжающим организациям Ленобласти об ограничении поставки газа из-за долгов мы провели ряд встреч с компаниями-должниками. В результате со всеми были достигнуты договоренности и подписаны графики погашения задолженности",— комментируют в "Межрегионгазе". При этом часть организаций продолжает несвоевременно выполнять свои обязательства по оплате потребленного газа, признают в "Межрегионгазе".

Руководитель практики жилищного права и социальных отношений национальной юридической службы "Амулекс" Дмитрий Томко говорит, что органы ФАС в аналогичных вопросах по ограничению подачи газа на котельных стоят на страже интересов граждан. "Яркий пример — дело, рассмотренное арбитражным судом Тюменской области, по заявлению ООО "Газпром Межрегионгаз Север" к местному УФАС. Поставщик газа оспаривал решение по антимонопольному делу относительно отключения котельной ООО "Тюменский дворик", которая обеспечивала теплом ряд жилых и социальных объектов. Суд отказал в удовлетворении заявления, признав, что собственник котельной действовал в интересах собственников помещений в многоквартирном доме и не использовал газ для собственных нужд",— отмечает господин Томко.

Алексей Кириченко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя