Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

«Наверное, будем бороться до конца»

Глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев — об отмене оправдательного приговора

Главе карельского отделения «Мемориала» отменили оправдательный приговор, дело направлено на новое рассмотрение. Ранее поводом для разбирательств стали обнаженные фотографии приемной дочери Юрия Дмитриева. Сам он настаивал, что они послужили свидетельством об отсутствии побоев для полиции. В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Юрия Дмитриева по обвинениям в изготовлении порнографии и педофилии, но признал виновным в хранении основных частей огнестрельного оружия. Правозащитник был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы. Но с учетом времени, проведенного под арестом, вышел на свободу. О том, что изменилось в деле, радиостанции «Коммерсантъ FM» рассказал сам Юрий Дмитриев.


— С чем вы связываете отмену оправдательного приговора?

— Может быть, решение суда вынужденное, поскольку это очень хитрый, я не побоюсь сказать, подлый ход прокуратуры. Они умеют устраивать такие, скажем так, полуправдоподобные «доказательства». Вдруг всплыла апелляционная жалоба бабушки, якобы бабушка привлекла каких-то уполномоченных и так далее. И вот все закрутилось, завертелось.

— А вы сами с этой бабушкой общались?

— Да, я знаком с этой бабушкой, общался с ней. До мая у нее никакого желания что-то делать не было. По всей видимости, бабушку поставили в такие условия: либо она пишет то, что требует прокуратура, либо она лишается обоих детей — у нее еще второй внук под опекой.

— Планируете опротестовать это решение?

— Это не ко мне, это к адвокату. Он тут лучше соображает. Я пока ничего говорить не могу. У меня подписка о невыезде — как была, так и осталась. Так что не знаю, что дальше будет. Наверное, будем бороться до конца. Но адвокаты лучше понимают ситуацию, лучше меня знают законы. Через три рабочих дня, то есть примерно в следующую среду будет готов протокол судебного заседания. Мы его получим, изучим и потом уже будем, наверное, выбирать тактику, решать, какой будет наша защита дальнейшая.

— Но вы считаете, что имело место какое-то давление на бабушку?

— Да, насколько я знаю бабушку, она таких и слов не знает, какие в своей жалобе написала.



— С самой девочкой вы общались?

— Нет, мне полностью перекрыли с ней общение. Всем моим родственникам, всем моим знакомым. Поменяли номер телефона — бабушка там блокирует полностью связь.

— То есть инициатива все же от нее исходит?

— Боюсь, что бабушку тоже к этому делу как-то принудили. Бабушка, скажем так, существо подневольное. На нее есть рычаги давления со стороны прокуратуры. Поэтому ей, наверное, не оставили другого выбора.

Беседовал Александр Рассохин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение