Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Басаевец догнал своих

Еще один участник захвата Буденновска осужден на длительный срок

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил к 14 годам лишения свободы боевика Бадрудди Даудова. Суд признал его вину в захвате заложников в Буденновске в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева. Ранее СКОВС осудил на 15 и 13 лет колонии общего режима его сообщников Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, а Ставропольский краевой суд приговорил к длительным срокам заключения еще 26 боевиков, участвовавших в теракте.


В четверг в СКОВС состоялось оглашение приговора по уголовному делу 46-летнего уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова. Он обвинялся в участии в банде, теракте (ч. 2 ст. 209 и ч. 3 ст. 205 УК РФ) и захвате заложников (ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР). Суд признал его вину полностью доказанной, но освободил «за истечением срока давности уголовного преследования» от наказания за захват заложников. В итоге СКОВС назначил Даудову 14 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима, без штрафа. Адвокату по назначению Юлии Редькиной за оказание подсудимому юридической помощи на процессе будет выплачено из федерального бюджета 78 тыс. руб.

По словам госпожи Редькиной, допрошенные в ходе разбирательства свидетели сообщили суду об ином месте нахождения Даудова в момент совершения инкриминируемого ему преступления.

Подсудимый отрицал свою причастность к басаевцам и к трагедии в Буденновске, но приговор выслушал спокойно.

Его родственницы, присутствовавшие в зале, кричали, что решение суда несправедливо и что «их кормилец» непричастен к теракту.

Суд установил, что Даудов в начале июня 1995 года у села Новогрозненское Чеченской Республики добровольно вступил в банду Шамиля Басаева, которая была создана «для совершения терактов, нападений на граждан и организаций с целью изменения конституционного строя в Чечне». В банду входили более 200 боевиков. По версии Следственного комитета России (СКР), 11 июня 1995 года боевики, переодевшись в милицейскую форму, въехали в Буденновск на трех «КамАЗах». В городе автоколонну остановил наряд полиции, потребовавший документы на въезд. Боевики последовали за нарядом к зданию ОВД Буденновска, где совершили первое нападение на сотрудников правоохранительных органов и случайных граждан — посетителей милицейского главка.

Взяв в заложники работников паспортно-визовой службы, бандиты направились к центральной площади Буденновска, расположенной перед зданиями городской и районной администраций. Сюда они сгоняли людей, в основном стариков и детей, заставляя их бегать по кругу под автоматные очереди. Затем около 500 человек боевики погнали к городской больнице, где взяли под контроль весь медперсонал клиники и ее пациентов — свыше 1 тыс. человек. Во время штурма больницы спецназом преступники прикрывались заложниками. На девятый день осады между российским правительством и боевиками была достигнута договоренность о прекращении огня и освобождении заложников в обмен на предоставленные басаевцам автобусы. Отступая в Хасавюртовский район Чечни, бандиты взяли с собой 162 заложника для гарантии безопасности. Тогда в Буденновске погибли 129 человек и 415 получили ранения.

В декабре прошлого года СКОВС осудил на 15 и 13 лет колонии общего режима сообщников Бадрудди Даудова Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Ранее к длительным срокам заключения приговорены Ставропольским краевым судом еще 26 боевиков, участвовавших в теракте.

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Ростов) от 15.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение