Коротко


Подробно

В Петропавловске-Камчатском чуть не задавили мэра

Коммунальщики перешли к активным действиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

акция


       Вчера в Петропавловске-Камчатском около тысячи работников коммунальных служб пикетировали здание мэрии, требуя от мэра Юрия Голенищева вернуть долги по зарплате. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев поддержал их требования и пригрозил отправить градоначальника в отставку. Угрозы подействовали, и мэр пообещал начать выплаты уже сегодня.
       Забастовка коммунальщиков началась еще в ноябре прошлого года. Они требовали выплатить зарплату и прекратить реформирование городского ЖКХ. Мэр на уступки не пошел. Однако работников ЖКХ поддержал губернатор, по инициативе которого в середине декабря на внеочередной сессии облсобрания депутаты обратились к президенту России с просьбой ввести в областном центре прямое финансовое управление. Стачком работников ЖКХ временно прекратил забастовку, а коммунальный конфликт перерос в открытое противостояние между городскими и областными властями.
       В минувшую среду Михаил Машковцев потребовал от Юрия Голенищева убрать из мэрии чиновников, виновных в кризисе городского хозяйства, однако получил категорический отказ. А вчера около тысячи человек собрались у здания мэрии и потребовали выплатить им долги по зарплате за четыре месяца. В стачкоме объяснили, что акция вызвана нежеланием мэрии направить на нужды ЖКХ 25 млн рублей, полученные городом из областного бюджета, и задержкой расчетов с энергетиками (долг превышает 93 млн рублей). Из-за этого "Камчатскэнерго" отключило в городе четыре котельные. Кроме того, в областном центре почти закончились запасы топлива, хотя в область оно завезено. Господин Голенищев отказался платить за закупленные нефтепродукты, заявив, что способен самостоятельно обеспечить поставки. Пикет поддержали и другие жители города, поскольку мэр отказался платить за неработающее население в фонд обязательного медстрахования, что привело к задержкам зарплаты медикам и плохому обеспечению населения лекарствами.
       Мэр вышел к пикетчикам и сообщил, что 25 млн действительно получены и в ближайшие дни все получат свои деньги. Но ему не поверили. "Мы по горло сыты этими обещаниями",— раздалось из толпы. "Своими действиями вы и так задержали возврат долга на два месяца",— ответил на это господин Голенищев. Коммунальщикам ответ не понравился, и они взяли мэра в плотное кольцо. Градоначальника спасла милиция, которая растолкала смутьянов и вывела господина Голенищева из окружения. Бегство мэра только подогрело толпу. Люди перекрыли центральную автотрассу города, на несколько часов парализовав движение транспорта.
       Во второй половине дня губернатор Машковцев созвал экстренное совещание с участием мэра и представителей коммунальных предприятий. Глава области потребовал от градоначальника немедленно перераспределить средства, выделенные еще в декабре для выплаты зарплат. Господин Голенищев демонстративно покинул кабинет, так и не объяснив губернатору, почему он до сих пор не рассчитался с коммунальщиками. Тогда господин Машковцев сам обратился к пикетчикам и заявил, что "сегодня Петропавловском правят наглые самозванцы. Для вывода города из кризиса есть единственный путь — в кратчайший срок отправить градоначальника в отставку".
       Одновременно на заседании городского парламента заместитель председателя городского совета Вячеслав Бондаренко попросил мэра внять требованиям народа и губернатора. Вечером мэр снова вышел к пикетчикам и пообещал, что выплата зарплат "начнется завтра". После этого пикетчики разошлись, пообещав бороться до победного конца.
       ОКСАНА ГУСЕВА, корреспондент РИА "Новости" на Камчатке, специально для Ъ; ОЛЬГА Ъ-ГОРБИКОВА, Петропавловск-Камчатский
       

Комментарии
Профиль пользователя