Коротко


Подробно

«Яблоко» откатилось от бывшего мэра

На выборы в думу Екатеринбурга партию поведут действующие депутаты

В первую тройку партсписка на выборах в думу Екатеринбурга партия «Яблоко» намерена включить действующих депутатов Константина Киселева и Дмитрия Головина, а также заместителя председателя реготделения Ирину Скачкову. Решение об этом было принято по итогам дебатов. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, принявший участие в мероприятии, планы партии участвовать в выборах раскритиковал.


Выбирать тройку для общемуниципального списка на выборах в думу Екатеринбурга свердловское отделение «Яблока» решило по результатам дебатов. На места в ней претендовали действующие депутаты гордумы Константин Киселев и Дмитрий Головин, заместитель председателя реготделения «Яблока» Ирина Скачкова, активистка Елена Парий, преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов и председатель реготделения движения «Зеленый фронт» Сергей Лоскутов. Формат выбора тройки по результатам дебатов заместитель председателя реготделения Максим Петлин сравнил с праймериз «Единой России».

Незадолго до дебатов «Яблоку» удалось договориться с ПАРНАСом, «Зеленым фронтом», несколькими независимыми профсоюзами и другими общественными организациями о создании коалиции на выборах в гордуму Екатеринбурга. Согласно законодательству, партии не нужно собирать подписи для участия в выборах: в 2016 году на выборах в свердловское заксобрание она преодолела трехпроцентный порог. Ранее в партии поясняли, что 18 одномандатных округов в основном между собой делят «Яблоко» и ПАРНАС. В списочной части «Яблоко» готово представить минимум 30 мест.

На дебатах потенциальные кандидаты в тройку по очереди рассказали о себе и отвечали на вопросы ведущего. Например, как горожане могут принимать участие в управлении городом, какие проблемы в городе стоит решать в первую очередь. Большинство кандидатов согласились, что основные проблемы Екатеринбурга это здравоохранение и экология.

Отвлеченные рассуждения неожиданно прервал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, взявший слово из зала. «Может мне кто-нибудь из вас внятно ответить, зачем он идет на выборы? На этих выборах будут рубиться Тунгусов (первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов.— «Ъ-Урал») и группа олигархов, которые Тунгусовым отстранены. По одномандатному округу кампания будет стоить 20 млн руб., я не вижу здесь людей, готовых вложить такие деньги в кампанию»,— заявил бывший мэр. По его подсчетам, 9–10 мандатов может получить «Единая Россия», «Справедливая Россия» «точно возьмет три мандата», «свое возьмут» коммунисты и ЛДПР. ««Яблоко», ввалив в кампанию 30 млн руб. сможет провести одного депутата. Зачем? Что вы там будете делать?» — поинтересовался он у депутата. «Избирательная кампания — это возможность поговорить с народом лишний раз»,— возразила ему Елена Парий. «Вам сейчас-то что мешает поднимать политическую грамотность?» — парировал бывший мэр.

Дмитрий Трынов поинтересовался у Евгения Ройзмана, почему он не участвует в этих выборах. «Чтобы что-то в думе решить, минимум 24 человека надо «протащить»»,— попытался объяснить экс-мэр. Затем он предложил «Яблоку» «переформатироваться», «поработать в области» и «по-настоящему сыграть через три года» (на выборах в свердловское заксобрание в 2021 году). Идея партийцам не понравилась, они продолжили обсуждать свое участие в сентябрьских выборах.

«Может и хорошо что его (Евгения Ройзмана.— «Ъ-Урал») выступление прозвучало как выступление атеиста в церкви. Когда читаешь письма Ленина 1916 года, там был угрюмый пессимизм. Но один рационализм не может двигать политику»,— заметил председатель реготделения «Яблока» Дмитрий Окатьев и представил первую тройку, которую предстоит утвердить региональному политсовету. Первое место в ней занял Константин Киселев, а второе и третье — Дмитрий Головин и Ирина Скачкова. В каком порядке, в партии пообещали определиться позже.

Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение