Коротко


Подробно

10

Парково-часовая культура

Елена Стафьева о коллекции Rado True Thinline Nature

Rado уверенно превращается из прямой и строгой технологичной компании в компанию по-прежнему технологичную, но с настоящим культурным бэкграундом. Их новое сотрудничество — с ассоциацией Grandi Giardini Italiani, поддерживающей знаменитые итальянские сады, тому доказательство. Только что во Флоренции была представлена выпущенная по этому поводу специальная коллекция True Thinline Nature


По большому счету такого от Rado никто не ожидал. Все привыкли, что Rado делают высокотехнологичную керамику, что часы у них отличного швейцарского качества и при этом вполне переносимой цены. Их предыдущие кооперации были вполне предсказуемого направления — например, спорт, в частности теннис, но сложные культурные проекты и очень рафинированные лимитированные коллекции еще лет пять назад вряд ли можно было себе представить. И вот в прошлом году они сделали интереснейшую коллекцию с пятью промышленными дизайнерами, а в этом — с Ассоциацией великих итальянских садов.

Вообще-то, когда тебя привозят на закате на один из тосканских холмов с позднемедицейской виллой Гамберайя, окруженной садом, как на картине Пьеро ди Козимо, ты меньше всего думаешь о керамике, технологиях и минимализме, то есть о всем том, из чего, собственно, и состоит Rado. Ты думаешь о природе, каждый сантиметр которой на этих холмах окультурен и пропущен через фильтры как минимум Треченто, Кватроченто и Сейченто, о традиции классического итальянского сада с его разнообразной зеленью и минимумом цветов, о таком важном для флорентийских гуманистов концепте природы, тут воплощенном, о разнице между итальянским садом, который весь посвящен тени и прохладе, и французским с его открытым пространством — о чем угодно, только не о технологиях. Но, как говорит Джудит Вейд, создавшая и возглавляющая Grandi Giardini Italiani: «Наше сотрудничество основано на взаимном увлечении красотой и природой. Вот откуда взялась новая коллекция True Thinline Nature, ставшая также частью истории Grandi Giardini Italiani». А президент Rado Матиас Брешан добавляет: «В этой коллекции — наша взаимная страсть и желание расширять горизонты. Создание сада, как и создание часов, требует огромного терпения, концентрации, большого опыта и точного плана». Расширение горизонтов, слова, звучащие строчкой из пресс-релиза, на самом деле вполне точно описывают то, чем занимается сейчас Rado.

Например, эта коллекция. Сначала в Rado научились работать с цветом и делать керамику не только белого и черного (с чего все начиналось), но и разных цветов, причем ярких и насыщенных. Затем придумали, как сделать максимально тонким корпус — так получилась коллекция True Thinline Colours. Потом научились создавать структурированные фактуры с той же неизменной керамикой при помощи гальванического наращивания кристаллов — так в прошлогодней коллекции с промышленными дизайнерами Rado True появились часы, где поверхность циферблата напоминала алмазную крошку. И вот, соединив все эти умения, в этом году сделали True Thinline Nature.

В коллекции трое часов, и каждые посвящены одной из стихий, составляющих сад: земле, воде и зелени. Земля — это часы глубокого коричневого цвета, поверхность циферблата в этой модели похожа на поверхность гравиевой садовой дорожки (тут как раз непосредственно модифицировано то, что было сделано в прошлом году для часов Rado True Blaze). Вода — глубокий синий цвет и циферблат с эффектом волн. И зеленые — мои любимые — на циферблате цвета темной сочной садовой зелени воспроизведена фактура листа, с его мелкими и крупными прожилками. Это красиво, как-то очень изящно и даже поэтично. И минималистично. Для всех эффектов использована та самая гальваническая технология — то есть все коды Rado тут на месте. При этом тонкость, в прямом и переносном смысле, с которой сделаны часы True Thinline Nature, прекрасно соответствует всему, что разворачивается вокруг в саду виллы Гамберайя с его аллеями, амфитеатром, прудами и видом на закатную Флоренцию.

Сад виллы Гамберайя — один из тех садов, которым занимается Grandi Giardini Italiani. Джудит Вейд говорит, что в ассоциацию входят 135 садов в 12 регионах Италии, что это гуманитарная организация, которая сотрудничает с владельцами и кураторами выдающихся садов по всей Италии. Цель ассоциации — сделать их доступными для более широкой публики, то есть рассказывать о них (ежегодно ассоциация выпускает свой справочник) и помогать с правильной организацией других процессов. Сейчас сады, которые они курируют, посещают примерно 8 млн человек в год, и средства, собранные таким образом, в том числе с продажи билетов, помогают содержать сады в должном виде, а исторический сад — это довольно затратное дело.

Когда мы попадаем в другой замечательный сад, флорентийский сад маркизов Торриджани (как всегда во Флоренции, каменная стена и маленькая калитка, совершенно не предвещающая той Аркадии, которая за ней открывается), это становится очевидно. Экскурсию по саду проводит один из членов семьи Торриджани, бывший адвокат, полностью посвятивший себя саду, и то, какой профессиональный конферанс он устраивает, показывает, насколько это серьезный бизнес.

Для Rado, конечно, нет никакой необходимости целиком посвящать себя таким рафинированным предметам, как итальянские сады, но если в будущем они будут придумывать и показывать культурные сотрудничества такого рода, то это не просто украсит их образ. Это действительно расширит их горизонты. Так, например, то, что они представили в этот раз на базельской часовой выставке Baselworld, было ужасно интересно и разнообразно, с совершенно неожиданными для Rado моделями, сделанными по их собственным винтажным образцам. Серьезный культурный проект, чуткий и точный выбор партнеров способны облагородить технологии, показать всю глубину возможностей минимализма и даже подчеркнуть то, что современная керамика вовсе не скучная, а, напротив, ужасно модная. Как высококлассно можно все это делать, нам только что во флорентийских садах и продемонстрировала компания Rado.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 22.06.2018, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение