Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Отходы по сходной цене

Минприроды снижает плату за их захоронение в семь раз

Минприроды внесло в правительство изменения законодательства, предусматривающие снижение в семь раз ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении коммунального мусора уже в 2018 году. Необходимость такой меры в правительстве объясняли высокой тарифной нагрузкой на потребителя, при этом чиновники природоохранного ведомства значительное влияние размера ставки платы на тариф отрицали. Изменения могут привести к недополучению субъектами РФ средств на природоохранные мероприятия, в частности рекультивацию полигонов.


Как узнал “Ъ”, Минприроды внесло в правительство проект постановления правительства, предусматривающий снижение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов четвертого класса (бытовые отходы) на 2018 год в семь раз. Сегодня ее размер составляет 663,2 руб. за тонну мусора, размещенного на полигоне. Документом предусмотрено, что новая ставка составит 95 руб. за тонну ТКО. В дальнейшем, в течение семи лет, предполагается ее увеличение на 15% в год.

Такие изменения законодательства Минприроды подготовило по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Мотивы для снижения ставки платы за негативное воздействие при размещении мусора на полигонах заместитель главы Минстроя Андрей Чибис объяснял необходимостью уменьшить нагрузку на потребителя. Сегодня, согласно закону об отходах, расходы на такую плату при захоронении ТКО должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя (см. “Ъ” от 22 марта). После принятия документа региональные операторы должны в течение двух месяцев пересмотреть тарифы.

На рынке обращения с отходами долю платы за негативное воздействие на окружающую среду в тарифе регионального оператора по обращению с мусором оценивают в 20–25%. Алексей Макрушин из ассоциации ЖКХ «Развитие» отмечает, что плата была «источником пополнения региональных бюджетов — это те средства, которые могли направляться на рекультивацию свалок, строительство инфраструктуры».

В Минприроды в январе этого года заявляли, что «недополучение субъектами РФ средств платы за негативное воздействие приведет к ухудшению их бюджетной обеспеченности и сокращению возможности финансирования природоохранных мероприятий», в частности строительства и рекультивации объектов обращения с ТКО (письмо есть у “Ъ”). Чиновники отрицали значительное влияние размера ставок платы на тариф в условиях регулирования тарифных решений и предлагали «окрасить» эти средства, напрямую направляя их только на рекультивацию мусорных полигонов. После того как в правительстве приняли решение снизить ставку платы за негативное воздействие, чиновники Минприроды начали искать альтернативные источники финансирования рекультивации свалок. В Минприроды отказались комментировать “Ъ” служебную переписку, при этом подтвердив, что исполнили соответствующее поручение правительства.

Ольга Никитина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение