Коротко


Президент Македонии отказался подписать договор о переименовании страны

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписать договор с Грецией о переименовании страны в «Северную Македонию». «Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность»,— заявил он в обращении к нации, которое транслировало национальное телевидение Македонии.

Господин Иванов также призвал прекратить спекулировать стратегическими целями страны, такими как вступление в ЕС и НАТО.

Утром в среду, перед обращением президента Македонии к нации, прошла его встреча с премьер-министром страны Зораном Заевым и главой МИД Николой Димитровым. Как сообщалось на официальной странице президента Македонии в Facebook, она продлилась всего две минуты. На ней господину Иванову сообщили о достигнутой во вторник договоренности с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом о названии бывшей югославской республики.

12 июня правительства двух стран договорились, что в повсеместном употреблении с переводом на другие языки Македония будет называться Республика Северная Македония. Для этого будет подписан соответствующий договор, проведен референдум и внесены поправки в конституцию страны.

Во вторник президент Македонии не отреагировал на достигнутую договоренность между Заевым и Алексисом Ципрасом. Решение правительств двух стран не встретило одобрения и среди оппозиции. Напомним, спор между Афинами и Скопье о названии бывшей югославской республики длится 25 лет.

Подробнее о предложении господина Заева читайте в публикации “Ъ” «На карте может появиться Илинденская Македония».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз