Коротко


Иран выступает против изменения условий сделки ОПЕК

Иран рассчитывает, что страны, поддерживающие соглашение о сокращении нефтедобычи, сохранят его, заявил Bloomberg представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили. По его словам, «мировые рынки не нуждаются в увеличении количества нефти». «Любое увеличение должно быть ограничено лимитом на добычу в рамках соглашения, действующего до конца 2018 года»,— отметил представитель Ирана.

Господин Ардебили также не подтвердил прогноз Международного энергетического агентство (МЭА) о том, что Иран до конца года сократит добычу нефти в связи с санкциями США. «Оставшуюся часть года нефтедобыча будет продолжаться текущими темпами»,— сказал дипломат.

По его мнению, МЭА и американское Минэнерго пытаются «спровоцировать увеличение добычи нефти» в рамках соглашения ОПЕК. «Администрация Трампа пытается вмешаться в дела суверенной организации. Подобные попытки не увенчались успехом в прошлом и потерпят неудачу и сейчас»,— убежден Хоссейн Каземпур Ардебили.

МЭА в своем июньском докладе спрогнозировало увеличение спроса на нефть в 2019 году на 1,4 млн б/с. При этом агентство уточнило, что ключевым условием будет стабильное состояние глобальной экономики, а рисками являются повышение цен на энергоресурс и препятствия в торговле.

Как ОПЕК может нарастить поставки, читайте в публикации “Ъ” «Нефть приближается к балансу».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы