Коротко


Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Европейцев ограничили в правах

Чемпионат мира по футболу в 2026 году может принять вся Северная Америка

Вчера в Цюрихе состоялось первое заседание совета Международной федерации футбола (FIFA), пришедшего на смену исполкому головной футбольной структуры. Главным итогом дебютного заседания стало решение о том, что Европа, если не случится ничего непредвиденного, не сможет претендовать на проведение чемпионата мира 2026 года. И похоже, впервые в истории мировое первенство могут принять сразу три страны — США, Мексика и Канада.


Первое заседание совета FIFA, учрежденного вместо исполкома FIFA, дискредитировавшего себя вовлеченностью в коррупционные скандалы, прошло вчера в пятницу в Цюрихе. Главным его итогом стало решение, касающееся выборов места проведения чемпионата мира 2026 года. Совет постановил, что европейские и азиатские страны не смогут выдвигать свои кандидатуры. Напомним, что турнир 2018 года состоится в России, а чемпионат 2022 года примет Катар.

Таким образом, среди претендентов остаются Северная Америка, Африка, Южная Америка, Австралия. Впрочем, в реальности конкурс, скорее всего, будет условным. Дело в том, что FIFA однозначно склоняется к тому, чтобы провести чемпионат 2026 года в Северной Америке. Причем сразу в трех странах — США, Мексике и Канаде. Ранее FIFA не поощряла подачу совместных заявок, поскольку сочла опыт проведения чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее не слишком успешным. Но после избрания в феврале на пост президента Джанни Инфантино, сменившего Зеппа Блаттера, который покинул организацию на волне коррупционного скандала, приоритеты были пересмотрены. Согласно новым правилам, ограничений на количество хозяев чемпионата мира больше нет.

Правда, господин Инфантино ранее отмечал, что осознает сложность организации турнира сразу в нескольких государствах, а потому полагает, что всегда должны быть запасные варианты. Таковым применительно к чемпионату-2026 и будет Европа: Совет FIFA постановил, что европейские страны все же могут подать заявку на турнир, но исключительно в качестве варианта B. То есть на случай, если те же североамериканцы вдруг не справятся.

Но опасения насчет того, что США, Мексика и Канада не смогут провести турнир, выглядят надуманными. Первые две страны уже имели опыт проведения чемпионатов мира (в 1994 году он прошел в США, а в 1970 и 1986 годах его принимала Мексика). Впрочем, и Канада вполне в состоянии организовать крупное мероприятие. Другое дело, что сами страны пока не решили, будут ли они подавать тройную заявку. Как заметил президент Федерации футбола Соединенных Штатов Америки Сунил Гулати, США, Мексика и Канада были бы рады совместно провести чемпионат. «Но пока мы не знаем всех условий. Например, нам неизвестно, сколько будет участников. Только после того, как появятся ответы на все вопросы, мы сможем принять решение,— сказал господин Гулати.— Ну а так у нас есть все, что нужно. Только в США проживает 320 млн человек, у нас есть великолепные стадионы, прекрасная инфраструктура».

Отметим, что FIFA пока еще действительно не решила, сколько команд сыграет на чемпионате мира 2026 года. Джанни Инфантино заявлял, что является сторонником увеличения числа участников — с 32 до 40 или даже до 48. Этот вопрос вчера обсуждался на совете, но никакого решения принято не было. Как сообщил член совета Дэвид Гилл, идея расширения турнира наталкивается на сильное сопротивление (известно, что оно идет, например, со стороны топ-клубов, недовольных увеличивающейся нагрузкой на футболистов). Уже практически решено отказаться от варианта с 48 сборными. «И вообще не исключено, что будет сохранен нынешний вариант с 32 командами»,— добавил господин Гилл.

Александр Петров


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение