Коротко


Подробно

3

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тосно» ушел на дно

Теперь в Ленобласти появится «Ленинградец»

За несколько дней до старта чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, одним профессиональным футбольным клубом в стране стало меньше: прекратил свое существование ФК «Тосно», представлявший Ленинградскую область. О его закрытии объявил на своей странице в Facebook Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, генерального спонсора клуба. Причина исчезновения «Тосно» — финансовая: клуб не выдержал бремени расходов в РФПЛ, хотя и выиграл Кубок России. Теперь в Ленобласти создается новый клуб, под названием «Ленинградец». Правда, уверенности в том, что ему уготована долгая жизнь в профессиональном футболе, — никакой.


"Тосно" умирал долго и мучительно, словно человек, сраженный неизлечимой болезнью. Надо отдать должное игрокам и тренерам команды: они изо всех сил цеплялись за жизнь, несмотря на отсутствие финансирования, даже выиграли Кубок России, что для команды, живущей впроголодь,— подвиг. 9 мая "лесники", как называли "Тосно" в том числе за то, что у него не было своего пристанища, обыграли в финале Кубка России курский "Авангард" со счетом 2:1. Правда, в тот же день выяснилось, что "Тосно" не сможет выступить в Лиге Европы как обладатель кубкового трофея — клуб не подал вовремя документы для лицензирования. А в конце мая Российский футбольный союз (РФС) отказал клубу из Ленобласти в лицензии для участия в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), куда он вылетел по итогам сезона в РФПЛ, где занял 15-е, предпоследнее место. Выяснилось, что у "Тосно" огромные долги, тянущиеся еще с позапрошлого сезона. Размер оценивается в 400-500 млн рублей. В основном это обязательства перед игроками и тренерами. К тому же за годы существования "Тосно", возникший в 2013 году по инициативе Fort Group и ее совладельца бизнесмена Бориса Пайкина, ставшего учредителем клуба, так и не обзавелся ни собственным стадионом, ни базой. Были попытки получить участок земли в Кудрово под строительство арены и застройку коммерческой недвижимостью, но власти Ленобласти дали добро только на возведение стадиона. С тех пор интерес господина Пайкина к футбольному проекту стал гаснуть. А после того, как он осенью избрался в Госдуму от Брянской области, этот интерес исчез вовсе. В конце прошлого года финансирование "Тосно" прекратила компания Fort Group, взявшая кредит у Сбербанка размером в €901 млн для приобретения торговых комплексов в Москве. После этого игроки "Тосно" неоднократно устраивали забастовки и заваливали различные инстанции исками с требованием выплатить причитающиеся им деньги. Даже написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину. Но итогом стало сообщение Максима Левченко о том, что клуб закрывается. Его исполнительный директор Леонид Хоменко разве что обнадежил, что спонсор "рассчитается с персоналом, администрацией клуба и игроками".

Хотя что удивляться тому, что гибнет частный клуб, когда в этом сезоне умирают те, которые финансировались из бюджета: пермский "Амкар", краснодарская "Кубань". Россия проводит чемпионат мира, но ее профессиональный футбол терпит крах.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обещал не бросить "Тосно" и найти новых инвесторов. В итоге было объявлено, что создается новый клуб — "Ленинградец", который начнет выступление в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Акционерами выступят несколько компаний с равными долями (по 10%), руководящие посты займут Игорь Левит, бывший совладелец группы ЛСР, и один из ее основателей Андрей Молчанов, долларовый миллиардер. Бюджет клуба — 100 млн рублей. Представляет он Ленинградскую область, но играть за команду будут воспитанники СДЮСШОР "Зенит" под руководством Бориса Рапопорта, тренировавшего в начале нулевых "Зенит". По некоторым данным, именно этим бизнесменам было предложено спасти "Тосно", но, оценив финансовое состояние клуба, они решили, что выгоднее вложить деньги в новый футбольный проект. Что его ждет, сказать трудно, поскольку за годы существования России, очередную годовщину суверенитета которой отметили 12 июня, на Северо-Западе создавалось много профессиональных клубов: можно вспомнить и "Смену-Сатурн", и "Гатчину", и "Пикалево", и "Светогорец", и "Русь", и "Питер", — но все они, как говорится, приказали долго жить. Причина — отсутствие реального бизнес-плана, рассчитанного на успех, как и в случае с "Тосно". Те, кто не уезжает, меняют места дислокации: так петербургское "Динамо", выступавшее в ФНЛ, переезжает в Сочи, где будет выступать под новым названием (ФК "Сочи"). Хотя команда с давней историей (основана в 1922 году). Единственный клуб на невской земле, который любят болельщики и считают за честь финансировать спонсоры,— "Зенит". В этом смысле лозунг "Один город — одна команда" жив, продолжает радовать одних и отпугивать других.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.06.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение