Коротко


Советник Трампа назвал заявление Трюдо после саммита G7 предательством

Глава экономического совета при президенте США Лоуренс Кадлоу объяснил отказ Дональда Трампа подписывать финальное коммюнике G7 словами премьер-министра принимавшей саммит Канады Джастина Трюдо. Заявление господина Трюдо было сделано на финальной пресс-конференции по итогам саммита, откуда американский президент вылетел в Сингапур на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В своей речи канадский премьер среди прочего отметил, что Оттава не позволит Вашингтону «помыкать собой», а также назвал американские пошлины «оскорбительными», сообщив об увеличении ввозных пошлинх в отношении американских фермеров, компаний и рабочих.

«Он действительно нанес нам удар в спину. Он оказал плохую услугу всей группе семи,— отметил Лоуренс Кадлоу в эфире телеканала CNN.— Президент Трамп участвовал в процессе добросовестно. Затем он садится на самолет, улетает, и Трюдо начинает критиковать его на пресс-конференции. Извините, но это предательство. Это двойная игра».

Заочный спор между Джастином Трюдо и Дональдом Трампом разгорелся по пути последнего в Сингапур. Президент написал в Twitter, что в ходе переговоров Джастин Трюдо вел себя мягко и кротко, и все ради того, чтобы подвергнуть его критике после отлета. «Очень нечестно и слабо»,— резюмировал президент.

Напомним, в ходе прошедшей в канадском муниципалитете Мальбе встречи мировым лидерам не удалось уговорить Дональда Трампа отменить введенные им пошлины на сталь и алюминий. В ответ американский президент предложил отменить все торговые барьеры между членами Группы семи, а в перспективе — создать между ними зону беспошлинной торговли.

Подробнее о противоречиях между членами G7 читайте в публикации “Ъ” «"Никаких пошлин, никаких барьеров — вот как должно быть"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз