Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин: Россия не выходила из G8

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что РФ не выходила из состава G8. «Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили​​​. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве»,— сказал он.

Заявление российского президента стало ответом на предложение его американского коллеги Дональда Трампа — два дня назад он сказал канадским журналистам, что Россию следовало бы вернуть в формат «группы восьми». «Нравится вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам надо управлять миром»,— заявил тогда господин Трамп.

Инициативу американского президента поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, а канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, против возвращения России в G8. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил надежду, что саммит, который пройдет в 2019 году в Биаррице, состоится в формате G8 с участием России. «Но мы должны быть последовательными: мы расширим G7 тогда и только тогда, когда будут соблюдаться минские соглашения по Украине»,— подчеркнул он. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что формат G8 теряет актуальность для Москвы.

Сейчас в G7 — неофициальный клуб промышленно развитых западных стран — входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

О противоречиях внутри G7 читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь