Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Италия приступает к строительству популизма

Парламент утвердил «правительство перемен» Джузеппе Конте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство Италии во главе с Джузеппе Конте вступило в свои полномочия, получив накануне вотум доверия в обеих палатах парламента. Предшествовавшее голосованиям выступление господина Конте стало дебютом прежде мало кому известного профессора частного права в новой для него роли политического лидера. Апеллируя к духовному наследию Федора Достоевского, он пообещал реабилитировать термин «популизм». Громко прозвучал и тезис о готовности быть «поборником открытости по отношению к России» и добиваться снятия с нее европейских санкций. Начать господин Конте сможет уже послезавтра — на первом для себя саммите G7.


В среду вечером «правительство перемен», как именуют новый Кабинет министров его идеологи — лидеры правой «Лиги» и популистского «Движения 5 звезд» Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо, утвердила Палата депутатов. Во вторник голосование с аналогичным исходом состоялось в Сенате. Иного и не ожидалось: наличие парламентской поддержки было основным условием мандата на формирование правительства, полученного Джузеппе Конте от президента Италии Серджо Маттареллы. Единственной неожиданностью стало то, что вопреки прогнозам правительству господина Конте удалось получить в Сенате весьма убедительное большинство (171 голос «за», 117 — «против» и 25 воздержавшихся).

Кабинет министров не поддержала правоцентристская «Вперед, Италия». Ее лидер Сильвио Берлускони, назвавший накануне правительственную программу противоречивой и популистской, призвал к сопротивлению.

Парадокс в том, что на парламентские выборы Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини, а также примкнувшая к ним Джорджа Мелони (лидер партии «Братья Италии») шли единым правым блоком, что и обеспечило ему 37% голосов. Позже именно согласие Сильвио Берлускони дало возможность «Лиге» и «Движению 5 звезд» образовать правительственный альянс.

Теперь же «доброжелательная критика», как определил в мае свою позицию по отношению к альянсу господин Берлускони, переросла в непримиримую оппозицию. Как пишет газета La Repubblica, ключевая причина этой перемены — оказавшиеся у «пятизвездочников» при разделе министерских портфелей кресло министра юстиции и пост главы ведомства, контролирующего телекоммуникации. Такой расклад, как отмечает La Repubblica, может угрожать бизнесу экс-премьера и медиамагната Берлускони, а также ухудшить его позиции на продолжающихся судебных процессах.

И хотя Маттео Сальвини, заявляющий, что находится в постоянном контакте с Сильвио Берлускони, не подвергает сомнению единство правого блока, многие итальянские эксперты полагают: раскол — это лишь вопрос времени. Косвенно это подтверждает и выжидательная позиция «Братьев Италии», воздержавшихся от голосования в Сенате и Палате депутатов.

Процедура утверждения Кабинета министров стала, по сути, знакомством парламентариев с неизвестным им ранее Джузеппе Конте. В 15-минутной вступительной, а затем почти в 25-минутной заключительной речи в Сенате господин Конте показал себя искусным оратором и начитанным человеком, хорошо знающим русскую литературу. Для реабилитации термина «популизм», который он честно признал идеологией своего правительства, новый премьер, главным местом работы которого до недавних пор был Флорентийский университет, вспомнил о Федоре Достоевском.

«Если под "популизмом" мы понимаем стремление правящего класса прислушиваться к нуждам людей (я оттолкнусь здесь от размышлений Достоевского о творчестве Пушкина), а под "антисистемой" — стремление к созданию новой системы, которая отменяет старые привилегии… Что ж, тогда можно принять (применительно к правительству.— “Ъ”) оба эти термина»,— сказал премьер-министр.



Джузеппе Конте отразил в своей речи основные пункты правительственного контракта, разработанного «Лигой» и «Движением 5 звезд». Открыто назвав себя гарантом этой программы, он объявил, что «выход Италии из еврозоны даже не обсуждается». Важнейшими задачами новый премьер объявил введение единого подоходного налога и безусловного дохода, а также «более справедливые пенсии».

Говоря о внешней политике, премьер подтвердил поддержку Италией НАТО и США как своих ключевых партнеров. Одновременно он подчеркнул: Рим намерен стать «поборником открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении ряда геополитических кризисов». «Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций начиная с тех, что оказывают давление на гражданское общество России»,— заверил Джузеппе Конте. Хотя этот тезис был зафиксирован в правительственном контракте, итальянские СМИ отметили: никогда ранее позиция правительства по отношению к РФ не включалась в речь премьера перед вотумом доверия.

В среду свою позицию высказал также Маттео Сальвини — лидер «Лиги» стал вице-премьером и главой итальянского МВД. В эфире Rai Radio 1 он рассказал: «С Россией нужно иметь хорошие торговые отношения. Это стратегический партнер с точки зрения энергетики и для наших компаний. Точка». При этом господин Сальвини, которого многие в Италии критиковали за чрезмерно дружелюбное отношение к властям РФ (например, в соцсетях распространяли его фотографию из Москвы в майке с изображением Владимира Путина), пообещал отстаивать исключительно интересы своих сограждан. «Я не прорусский или проамериканский»,— заверил вице-премьер Сальвини.

Первая международная реакция на эти заявления последовала уже в среду. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствует помощь Италии в ведении диалога с РФ. Однако отказываться от санкций, по его словам, преждевременно: вначале «Россия должна поменять свое поведение».

Как бы то ни было, но донести свою позицию до международной аудитории Джузеппе Конте сможет уже послезавтра — на открывающемся в Канаде саммите G7. Там он, как ожидается, не только примет участие в пленарном заседании, но и проведет двусторонние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя