дружба народов
Вчера в московском Центре международной торговли открылся первый Экономический форум ЕврАзЭС. Представители пяти стран — Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — пытались доказать, что они сотрудничают, и к тому же небезрезультатно. Однако их усилия были перечеркнуты фразой первого заместителя министра экономического развития и торговли России Ивана Матерова, заявившего, что в случае вступления России в ВТО само существование ЕврАзЭС вообще может оказаться под угрозой.Открыл форум президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — отец-основатель ЕврАзЭС. О чем напомнил мэр Москвы Юрий Лужков.
Евразийское экономическое сообщество учреждено в 2000 году пятью государствами: Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Оно выросло из Таможенного союза, созданного первыми четырьмя странами в 1996 году (Таджикистан присоединился к четверке позже).
Сам господин Назарбаев вчера историю не вспоминал, а сосредоточился на планах на будущее. С одной стороны, считает президент Казахстана, нужно "поставить экономику и политику ЕврАзЭС на нормальную законодательную ногу, чтобы вместе противостоять вызовам глобализации и чтобы потом с этой телеги никто не соскочил". С другой стороны — ЕврАзЭС должно максимально ориентироваться на Евросоюз (к слову, полностью глобализованный). Так, в 2011 году, считает Нурсултан Назарбаев, пора ввести в ЕврАзЭС единую валюту. "А то получается, что мы в ЕврАзЭС рассчитываемся, используя иностранную валюту, то есть отдаем чужому дяде часть своего труда и капитала",— пояснил господин Назарбаев и похвастался успехами экономики Казахстана перед российским премьер-министром Михаилом Касьяновым. Казахстан уже провел и банковскую реформу (сократив число банков с 230 до 37, 17 из которых с иностранным участием), и стабилизационный фонд уже сформировал в размере $2 млрд (это в течение двух лет защитит бюджет страны при низких ценах на нефть), и рост ВВП обеспечивает на уровне 10% вот уже третий год подряд.
Михаил Касьянов в долгу не остался. "Хорошо у вас в Казахстане: президент сказал: 'Надо!', экономика ответила: 'Есть!', и через год-два уже результат налицо. У нас в России разрыв подлиннее",— позавидовал российский премьер. И вернулся к проблемам ЕврАзЭС. Отметив, что интеграция в ЕврАзЭС — самая активная на пространстве СНГ и здесь даже действует зона свободной торговли, господин Касьянов сообщил, что целью сообщества является единое экономическое пространство: ничем не ограниченное передвижение товаров, услуг, труда и капитала. Однако пока налицо "рассогласованность темпов и глубины преобразований внутри стран--членов ЕврАзЭС". Сложностей в процесс интеграции добавляют и переговоры о вступлении в ВТО, которые страны ЕврАзЭС ведут каждая по-своему. "Для начала нужно создать общую платежную систему ЕврАзЭС на основе национальных валют, и расчетной единицей для платежей внутри ЕврАзЭС мог бы стать российский рубль. Правда, для этого нужно выполнить ряд условий: стабилизировать обменные курсы валют, а также сблизить показатели инфляции и бюджетного дефицита. Наверное, пора подумать и о единой валюте, но прежде надо пройти все стадии интеграции и сформировать единое экономическое пространство",— заключил господин Касьянов.
Вице-премьер, министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что интеграция стран ЕврАзЭС должна оказать влияние на процесс их вступления в ВТО. Чтобы согласованно воздействовать на партнеров, он предложил презреть тайну переговорного процесса и "направлять в ЕврАзЭС первоначальные тарифные предложения до их внесения в секретариат ВТО". В ответ первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров сделал сенсационное заявление: "Вступление в ВТО — это действительно критический вопрос. Мы все время говорим о синхронизации процессов преобразования в странах сообщества, но дифференциация условий вступления в ВТО в случае, например, вступления туда России ставит под сомнение само существование ЕврАзЭС".
На грустном решили не останавливаться, и Юрий Лужков, вероятно от лица московских предпринимателей, выразил готовность инвестировать в экономику стран ЕврАзЭС. Но это была только присказка. Дальше господин Лужков сделал экскурс в историю, напомнив, что "приватизации по Чубайсу" в Москве не было. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс тут же отозвался. В том же жанре мемуаров: "После глубоких потрясений все государства не только ЕврАзЭС, но и СНГ приняли принципы рынка и провели и приватизацию, и либерализацию госрегулирования экономики. И сейчас, наверное, не осталось ни одного нормального человека, кто был бы против приватизации. Если, конечно, человек не готовится к выборам — например, мэрским",— сделал вывод господин Чубайс и предложил организовать рынок электричества не только в России, но и на всем пространстве ЕврАзЭС.
Михаил Касьянов в этой пикировке не участвовал, он отправился в Кремль, чтобы рассказать об Экономическом форуме ЕврАзЭС, а заодно обсудить перед сегодняшним заседанием правительства основные принципы среднесрочной и энергетической программ.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА