Коротко


Подробно

3

Фото: М. Квирикашвили/Фотоархив журнала «Огонёк»

«Совершил опасные государственные преступления»

За что решили казнить лучшего футболиста Грузии и СССР

29 июня 1956 года Военный трибунал Закавказского военного округа приговорил к смерти одного из самых выдающихся футболистов Грузии и СССР Г.А. Пачулия. В разные годы он был игроком, тренером и начальником команды «Динамо» (Тбилиси). Но однажды покровитель клуба — Л.П. Берия предложил ему другую работу в НКВД, сказав: «Ты — хороший футболист, будешь хорошим чекистом».


Из приговора Военный трибунала Закавказского военного округа по делу Г. А. Пачулия, 29 июня 1956 года.

21–29 июня 1956 года Военный трибунал Закавказского Военного округа в закрытом судебном заседании в г. Сухуми в составе: председательствующего гв. полковника юстиции ТОЛКАЧЕВА, членов — подполковника юстиции ДЗAMOEBA и подполковника юстиции АКСЕНОВА, при секретаре старшем лейтенанте юстиции КАРПОВЕ, с участием представителей: государственного обвинения в лице заместителя военного прокурора ЗакВО полковника юстиции ДМИТРИЕВА и защиты в лице адвоката ГВИЛАВА — рассмотрел дело №10 по обвинению ПАЧУЛИЯ Григория Алексеевича, 1902 года рождения, уроженца города Батуми, жителя города Тбилиси, служащего, грузина, с образованием в объеме 10 классов, исключенного из членов КПСС в связи с настоящим делом, женатого, ранее несудимого, в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58–7, 58–8 и 58–11 УК Грузинской ССР.

Материалами предварительного и судебного следствия военный трибунал

УСТАНОВИЛ:

ПАЧУЛИЯ, будучи Наркомом внутренних дел Абхазской АССР, выполнял волю и преступные замыслы заговорщиков и изменников Родины Берия, Гоглидзе, Кобулова и других в истреблении честных, преданных Коммунистической партии и Советской власти кадров, использовал свое служебное положение во враждебных целях, производил массовые необоснованные аресты советских граждан, главным образом из числа советского и партийного актива, путем провокаций, угроз, избиений и пыток, применяемых к арестованным, фальсифицировал следственные дела.

ПАЧУЛИЯ и его подчиненные, применяя строжайше запрещенные Советским законом методы следствия, вынуждали арестованных давать ложные показания о контрреволюционных преступлениях, которые в действительности ими не совершались, а также понуждали арестованных ложно оговаривать других невиновных в преступлениях лиц. Таким путем, лично ПАЧУЛИЯ, попирал Советскую законность, установил в своем аппарате вредительский метод следствия и террористические расправы в отношении советско-партийного актива и невиновных советских граждан. Лично принимая участие в избиении арестованных, ПАЧУЛИЯ требовал от подчиненных подвергать жестокому избиению арестованных в том случае, когда они не желали оговаривать себя и других лиц в совершении тягчайших государственных преступлений.

По инициативе ПАЧУЛИЯ в НКВД Абхазской АССР был создан так называемый водяной карцер, куда наливалась вода до уровня 20 сантиметров. В этот карцер арестованные помещались совершенно голыми, по несколько суток лишались воды и пищи и для отправления естественных надобностей не выводились. Загрязненная испражнениями вода вызывала на теле арестованных воспалительные процессы и отеки. Сроки содержания в карцере не ограничивались. Так, арестованные ВИШЕНЧУК, ГАДЛИБА, МАЛЫГА и другие находились в карцере до 30 суток. Используя этот карцер как средство к принуждению содержащихся там арестованных к даче заведомо ложных показаний, ПАЧУЛИЯ требовал от подчиненных интенсивнее использовать этот карцер и систематически подливать в него воду.

Арестованных ставили на голову к стене и в таком положении "допрашивали"

Широко практиковались и другие методы принуждения. Арестованных избивали палками, резиновыми дубинками, скрученной веревкой, ножкой от венского стула, шомполом, плетью, скрученной из проводов. Арестованных заставляли брать в руки чемоданы, загруженные кирпичами и стоять на одной ноге до потери сознания. Арестованных одевали в летнее жаркое время в меховую шубу, валенки, шапку-ушанку, давали в руки чемоданы с грузом. Арестованных ставили на голову к стене и в таком положении «допрашивали».

Кроме того, применялись и другие уточненные (так в тексте.— «История») формы издевательств.

В результате жестоких избиений и пыток многие арестованные умирали, другие теряли рассудок или кончали жизнь самоубийством.

От избиений и пыток умерли арестованные: ДЖИКИРБА, ГИДЗБА, БАЙКОВСКИЙ, ЛУПИАН, ЧУКБАР, КРИШТОФ, ГЕГЕЛАШВИЛИ, МАМЯН и другие. БАЙКОВСКИЙ был убит на первом же допросе после ареста и показания его не фиксировались. Не были зафиксированы также показания ДЖИКИРБА, ЧУКБАР, МАМЯН и следственных дел на них не оказалось. ГЕГЕЛАШВИЛИ был убит во время допроса в кабинете следователя ГРИГОРИАДИ, а следственное дело на него после его смерти было доложено на тройке при НКВД ГССР, где он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

ГИДЗБА, ЛУПИАН, КРИШТОФ и ГЕГЕЛАШВИЛИ в настоящее время полностью реабилитированы.

«На твоей новой работе не нужно ни диплома, ни образования. Главное, чтобы тебя все боялись»,— сказал Берия при назначении Пачулия (на фото) наркомом

Фото: dinamo-tbilisi.ru

За время работы ПАЧУЛИЯ в должности Наркома внутренних дел Абхазской АССР в результате избиений, пыток и нечеловеческих условий содержания под стражей умерло 59 человек арестованных, в том числе 14 человек в тюрьме НКВД Абхазской АССР. Лично ПАЧУЛИЯ принял участие в избиении арестованных ДЖИКИРБА и ЧУКБАР, от чего они умерли, лично зверски избил арестованного РУССО, в результате чего последний стал инвалидом, принял участие в избиении арестованных ИЛЬКОВА, ДОБРОВОЛЬСКОЙ, ДЖИХ-ОГЛЫ, БАРЦИЦ, СИМОНОВА, КАПШ и других. Все эти лица в настоящее время реабилитированы.

По инициативе ПАЧУЛИЯ и под его непосредственным руководством, сотрудниками НКВД Абхазской АССР были сфальсифицированы материалы о существовании контрреволюционных организаций: «Параллельный центр в Абхазии», «Вредительская организация в Госбанке», «Террористическая организация в органах суда и прокуратуры», «Диверсионная организация в типографии газеты "Советская Абхазия"», «Шпионская организация в Сухумском порту», «Дашнакская организация» и «Контрреволюционная организация в системе Наркомпроса». Создав вышеуказанные несуществующие в действительности так называемые контрреволюционные организации, ПАЧУЛИЯ и его аппарат необоснованно арестовал многих видных руководителей работников Абхазской АССР.

Создавая «Параллельный центр», ПАЧУЛИЯ вместе с подчиненными жестоко избивал арестованного КАПШ и требовал от него показаний о существовании в Абхазии «Параллельного центра», чего от последнего добился. Допрашивая арестованного МИТРОФАНОВА, ПАЧУЛИЯ заявил ему, что руководитель «Параллельного центра» КУКБА Виктор арестован и дал показания о существовании такого центра. Между тем КУКБА в это время арестован не был и работал секретарем Абхазского обкома партии.

Применяя к арестованным самые жестокие меры физического воздействия, ПАЧУЛИЯ и подчиненные ему работники заставляли арестованных подписать заранее изготовленные «показания» о существовании «Параллельного центра», в состав которого включили свыше 50 человек, в том числе секретаря Абхазского обкома партии, депутата Верховного Совета СССР КУКБА Виктора, секретаря Очамчирского райкома партии, депутата Верховного Совета СССР КИКОРИЯ Платона, секретаря Гудаутского райкома партии БАРЦИЦ Виктора, управляющего Абтабаксырье КАПШ Анатолия, начальника Сухумского порта МИТРОФАНОВА Александра, секретаря парткома этого порта ШЕМАДОВА Дмитрия. Все эти лица были арестованы, БАРЦИЦ и КУКБА осуждены Особым совещанием при НКВД СССР к лишению свободы, а остальные после снятия ПАЧУЛИЯ с должности Наркома внутренних дел освобождены, как необоснованно арестованные. БАРЦИЦ и КУКБА в настоящее время судебными органами реабилитированы.

С целью искусственного создания «Террористической организации в органах суда и прокуратуры» по указанию ПАЧУЛИЯ были подвергнуты аресту — бывший прокурор города Сухуми ШАРИЯ Иван, бывший помощник прокурора Абхазской АССР КАЛАЙДЖАН Мелик и секретарь прокуратуры республики ЦУРЦУМИЯ Михаил. ПАЧУЛИЯ лично в момент избиения этих арестованных домогался от них показаний о принадлежности прокурора республики ШОНИЯ и председателя Верховного суда республики АНТИЯ к террористической организации. После снятия ПАЧУЛИЯ с должности Наркома, ЦУРЦУМИЯ, ШАРИЯ и КАЛАЙДЖАН из-под стражи были освобождены, как необоснованно арестованные.

ПАЧУЛИЯ лично руководил следствием по делам на работников Госбанка и благодаря жестокому избиению и пыткам добился от арестованных показаний о существовании «вредительской организации» в Госбанке Абхазской АССР.

Были арестованы и объявлены членами этой организации управляющий конторой Госбанка ЧУКБАР Антон, назначенный после него управляющим ЛАЦИС Рихард, зам.управляющего ТАНАН Петр, главный бухгалтер конторы Госбанка СИМОНОВ Константин, а также другие работники Госбанка — ЕВРОПИН, КЕДРОВ, ЧУЙКО, ГЕТМАНЕНКО, КОРВЯКОВ. ЧУКБАР и КЕДРОВ умерли от зверских побоев на «допросах», а ТАНАН расстрелян по решению тройки при НКВД ГССР. ЛАЦИС, СИМОНОВ, ЕВРОПИН, ЧУЙКО, КОРВЯКОВ и ГЕТМАНЕНКО освобождены после вмешательства вышестоящих органов, как необоснованно арестованные. ТАНАН военным трибуналом ЗакВО реабилитирован.

Составил схему организации Сухумского стрелкового полка и поручил провокатору Пушкину подсунуть эту схему

В июле 1938 года по письменному распоряжению ПАЧУЛИЯ начальник отделения НКВД Сухумского порта ВОЛЬФСОН в своем кабинете составил схему организации Сухумского стрелкового полка и поручил провокатору Пушкину подсунуть эту схему бухгалтеру ИЛЬКОВУ. Как только Пушкин положил схему на стол ИЛЬКОВУ, последний тут же был арестован, а затем избит, после чего был вынужден оговорить себя, ЛИВДАН, ПАВЛЕНКО и ЗУТЫС в шпионаже в пользу иностранной разведки, в результате пыток и истязаний ЗУТЫС и ИЛЬКОВ, находясь под стражей, умерли. Дела на ЛИВДАН, ПАВЛЕНКО, ИЛЬКОВА и ЗУТЫС прекращены за отсутствием состава преступления. По распоряжению ПАЧУЛИЯ были представлены на тройку при НКВД ГССР 72 следственных дела на граждан необоснованно обвиняемых в принадлежности к «дашнакской организации». 18 человек по решению тройки при НКВД ГССР были расстреляны, 11 человек приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, а 43 дела были возвращены в НКВД Абхазской АССР для прекращения.

Военная Коллегия Верховного Суда своим определением от 10 июля 1954 года эти дела прекратила в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.

Таким образом, по инициативе и при участии ПАЧУЛИЯ была создана несуществующая «Контрреволюционная организация в системе Наркомпроса». Были арестованы заместитель Наркома просвещения ЦХОМАРИЯ, инспектора Наркомпроса НАКОПИЯ и ЧИКОВАНИ. Решением тройки при НКВД ГССР ЦХОМАРИЯ и НАКОПИЯ осуждены к расстрелу, а ЧИКОВАНИ Военным трибуналом ЗакВО оправдан. Постановлением Президиума Верховного Суда Абхазской АССР ЦХОМАРИЯ и НАКОПИЯ полностью реабилитированы.

Лично ПАЧУЛИЯ руководил следствием по случаю незначительного пожара в типографии газеты «Советская Абхазия». Совершенно необоснованно был арестован молодой рабочий типографии МОРОЗОВ, который по указанию ПАЧУЛИЯ и в его присутствии был подвергнут жестокому избиению, в результате чего вынужден был подписать сфабрикованные следователем ГРИГОРИАДИ (показания.— «История») о наличии диверсионной организации в типографии. В результате кроме МОРОЗОВА были арестованы рабочие типографии МАГАЗИНЕР и ГОРЛОВ, которые также подверглись жестокому избиению и подписали сфабрикованные ГРИГОРИАДИ показания. После прибытия комиссии из НКВД ГССР, МОРОЗОВ, МАГАЗИНЕР и ГОРЛОВ от «своих показаний» отказались, и так как в распоряжении следствия не было никаких других материалов в отношении ГОРЛОВА, МАГАЗИНЕРА и МОРОЗОВА, они были освобождены. Вскоре после освобождения МОРОЗОВ и МАГАЗИНЕР умерли.

После освобождения от должности наркома внутренних дел Абхазии Пачулия вернулся к руководству родным клубом (на фото — в верхнем ряду второй справа)

Фото: dinamo-tbilisi.ru

Таким образом, за период с июля 1937 года по ноябрь 1938 года по распоряжению ПАЧУЛИЯ было подвергнуто аресту 2.186 человек, из которых по решению тройки при НКВД ГССР было расстреляно 749 человек, 794 человека осуждены к длительным срокам лишения свободы, а свыше 500 чел. впоследствии были освобождены, как необоснованно арестованные, после длительного пребывания под стражей. Из числа арестованных и осужденных в 1937–38 г.г. в настоящее время большое количество их реабилитировано судебными органами.

В судебном заседании ПАЧУЛИЯ признал себя виновным по ст. 58–7 УК ГССР и отрицал предъявленное обвинение его по ст.ст. 58–8 и 58–11 УК ГССР, вместе с тем не отрицал изложенных выше фактов. Однако, виновность ПАЧУЛИЯ в предъявленных ему обвинениях полностью установлена в суде.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей бывш. сотрудники НКВД Абхазской АССР СЕРЕБРЯКОВ, ГАНГИЯ, ГРИГОРИАДИ, ДЕНИСОВ, БАГАТЕЛИЯ, КАРВАНОПУЛО, ГЛУМНОЙ, ТАУБИН, РАПАСЕЙ и АБАКУМОВ, а также свидетели, допрошенные на предварительном следствии, АБАЗОВ, СТРЕЛЬЦОВ, ГЕРАСИМОВ, показания которых проверены в суде, показали, что ПАЧУЛИЯ, будучи Наркомом внутренних дел Абхазской АССР организовал массовые аресты невинных советских граждан, избиение их, пытки и издевательства и требовал от всех сотрудников применения незаконных методов следствия, сам принимал личное участие в избиениях, истязаниях, фальсификации следственных дел и расстрелах.

Некоторые арестованные были убиты во время "допросов", а часть из них от избиений умерла в местах заключения

Свидетели АРНАУТ, ЧАЛМA3, ДЖИХ-ОГЛЫ, ГВИШИАНИ, ЦУРЦУМИЯ, ШАРИЯ, КАЛАЙДЖАН, ЦЕЙБА, КВИРКВЕЛИЯ, БАРЦИЦ, ГВАЗАВА, ВИШЕНЧУК, КВИЦИНИЯ, ГАГУА, ГАЛУСТЛЯН, МИНАСЯН, ГОРЛОВ, КАПШ, ЕВРОПИН, СИМОНОВ, ГАДЛИБА, ДАВИДОВ, ПАЧУЛИЯ Кирилл, БИЧВАЯ и КОРВЯКОВ показали, что к ним и к другим арестованным во время следствия лично ПАЧУЛИЯ и следственными работниками НКВД Абхазской АССР широко применялись избиения, пытки и истязания с целью получения ложных показаний в совершении к-р преступлений и участии в несуществующих контрреволюционных организациях.

Указанные свидетели подтвердили, что некоторые арестованные были убиты во время «допросов», а часть из них от избиений умерла в местах заключения.

Показания этих свидетелей объективно находят свое подтверждение в архивно-следственных делах, изученных и проверенных в суде, а также реабилитацией большого числа арестованных граждан по этим делам.

На основании изложенного Военный трибунал признал ПАЧУЛИЯ виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 58–7, 58–8 и 58–11 УК Грузинской ССР.

Принимая во внимание, что ПАЧУЛИЯ совершил опасные государственные преступления, повлекшие за собой особо тяжкие последствия, просить Президиум Верховного Совета СССР не применять к ПАЧУЛИЯ примечание 1 к ст. 15 УК ГССР, т.е. закон о давности.

Руководствуясь ст.ст. 319 и 320 УПК ГССР,

ПРИГОВОРИЛ:

ПАЧУЛИЯ Григория Алексеевича на основании ст.ст. 58–7, 58–8 УК ГССР с санкцией ст. 58–2 УК ГССР подвергнуть высшей мере наказания — РАССТРЕЛУ, с конфискацией всего имущества.

По совокупности совершенных им преступлений в силу ст. 46 УК ГССР окончательную меру наказания ПАЧУЛИЯ Григорию Алексеевичу определить на основании ст. 58–8 УК ГССР с санкцией ст. 58–2 УК ГССР — высшую меру наказания — расстрел, с конфискацией всего имущества.

(8 сентября 1956 года дело Пачулия в кассационном порядке рассматривалось Военной коллегией Верховного суда СССР. Военная коллегия сочла, что его участие в контрреволюционной организации ничем не доказано. Кроме того, было принято во внимание, что после освобождения от должности наркома внутренних дел Абхазии он не совершал преступлений и имел звание заслуженного мастера спорта. Поэтому Военная коллегия применила к нему примечание 1 к ст. 15 УК Грузинской ССР о сроке давности за совершенные преступления. Высшую меру наказания заменили лишением свободы на 25 лет. Пачулия был освобожден из заключения по состоянию здоровья 25 октября 1977 года.— «История».)

Публикация Евгения Жирнова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение