Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Югорска сделал выбор

После 18 лет в должности мэра и за три года до окончания срока полномочий

Дума Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ) приняла отставку мэра города Раиса Салахова, ушедшего по собственному желанию. Он руководил городом с 2000 года и был одним из последних мэров, остававшихся на своем посту со времен первого губернатора округа Александра Филипенко. Эксперты отмечают, что Раис Салахов покинул пост по желанию губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которая сменила практически всех мэров, избравшихся со времен первого губернатора.


Отставку Раиса Салахова по собственному желанию дума Югорска приняла на внеочередном заседании в четверг. В управлении внутренней политики думы уточнили, что исполняющим обязанности до избрания нового главы будет первый заместитель главы Андрей Бородкин. Официально полномочия господина Салахова истекали в 2021 году — он были переизбран на пост в 2016 году.

За неделю до официальной отставки Раис Салахов сообщил журналистам о своем намерении. «Для меня 18 лет на посту главы города пролетели моментально, как один миг. Я могу с уверенностью сказать, что я горд за город Югорск, за тех, кто помогал мне и городу — это градообразующее предприятие, депутаты, предприниматели, жители города. Уверен, что с новым главой Югорск получит новый импульс и новое развитие»,— отмечал он. Кроме Раиса Салахова, только глава Белоярского района Сергей Маненков занимает свою должность также долго — со времен первого губернатора округа Александра Филипенко.

Также в четверг на заседании депутаты объявили конкурс на пост градоначальника. Он запланирован на 29 июня. В конкурсную комиссию войдут четыре депутата, еще четырех членов комиссии направит губернатор ХМАО Наталья Комарова (прямые выборы в городе отменены с 2015 года).

Раис Салахов родился в 1960 году в Башкирской республике. Окончил Уральский университет экономики и права (юрист) и Московский государственный социальный университет (экономист). В 1979–1980 годах работал монтажником 3-го разряда ПМК «Тюменьтрансгаз», в 1982–1990 годах — монтажником, затем мастером участка треста «Комсомольскстройгаз». В 1990 был избран зампредседателя исполкома Комсомольского поселкового совета. В 1994–1998 годы был первым заместителем главы администрации Югорска, в 1998–2000 годы — первый замглавы Югорска. В 2000 году был избран главой Югорска и переизбирался еще на три срока.

По словам собеседника “Ъ-Урал”, знакомого с позицией властей округа, крупных претензий у губернатора ХМАО Натальи Комаровой к работе Раиса Салахова не возникало, среди глав муниципалитетов «он имел большой авторитет». Однако весной 2018 года на одном из рабочих совещаний Наталья Комарова лично обратилась к мэру Югорска и поинтересовалась, почему не введен в эксплуатацию городской спорткомплекс. Его планировали достроить к концу 2017 года, строительство финансировалось из окружного бюджета. Раис Салахов сообщил, что пожарные после проверки потребовали внести изменения в проектно-сметную документацию и сделать противодымную вентиляцию. На это, по словам мэра, нужны были дополнительные 170 млн руб. Эти средства губернатор округа отказалась выделить из бюджета округа. В итоге срок открытия спорткомплекса перенесен на весну 2019 года (финансирование будет из городской казны).

На посту мэра города Раис Салахов практически бесконфликтно общался с градообразующим предприятием «Газпром трансгаз Югорск» и местной политической элитой. В последние годы конфликтные ситуации у мэра возникали в основном с оппозиционным депутатом думы Антоном Пантиным («Справедливая Россия»). Он периодически обвинял Раиса Салахова в плохой уборке города и жаловался в прокуратуру на оскорбления от мэра в свою сторону.

Как отметил тюменский политолог Александр Безделов, отставка Раиса Салахова все же была связана с желанием Натальи Комаровой снять главу Югорска, но не с действиями местной «достаточно слабой» оппозиции. «Причиной отставки не могли стать отношения с “Газпром трансгаз Югорском” — они всегда были достаточно ровными, Раис Салахов, вероятно, и стал главой города только с согласия предприятия. Видимо, проблемы были с властями округа. Если бы губернатору было необходимо, чтобы Раис Салахов остался мэром, то он бы не покинул свою должность»,— считает политолог. Он пояснил, что Наталья Комарова продолжает отказываться от мэров «старой гвардии», пришедших во времена Александра Филипенко. «Это планомерный курс губернатора, который приведет к тому, что все главы муниципалитетов рано или поздно окажутся за бортом политической жизни. И такое происходит не только в городах и районах, но и в депутатском корпусе»,— добавил политолог.

Ольга Кураева, Юлия Позднякова


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение