Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Курды готовы уйти из Манбиджа

Это стало частью договоренностей между США и Турцией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Курдские «Отряды народной самообороны» согласились покинуть город Манбидж на севере Сирии в рамках договоренностей между Турцией и США. Успешная реализация «дорожной карты» по Манбиджу может восстановить доверие между Вашингтоном и Анкарой и повлиять на расклад сил в Сирии. Турция утверждает, что ее переговоры с США не являются альтернативой сотрудничеству с Россией. Тем не менее многие эксперты оценивают «дорожную карту» как удар по позициям Москвы в сирийском урегулировании.


Вчера спецпредставитель президента США в контртеррористической коалиции Бретт Макгёрк прибыл с необъявленным визитом в сирийский Манбидж, где встретился с американским контингентом и командованием военного совета города. Местные власти ждали от него подробностей по поводу договоренностей о судьбе Манбиджа, достигнутых в понедельник в Вашингтоне главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарем США Майком Помпео.

Американо-турецкие переговоры шли несколько месяцев. Начав в январе в районе Африна операцию по ликвидации «гнезда террористов», к которым в Турции причисляют партию сирийских курдов «Демократический союз» (ПДС) и ее боевое крыло «Отряды народной самообороны» (ОНС), Анкара заявила, что ее следующим шагом будет зачистка района Манбиджа. Однако решиться на военную операцию в районе, который находится под опекой США, Турции было непросто. Ставка была сделана на переговоры с Вашингтоном.

Манбидж находится под управлением военного совета, состоящего в основном из представителей курдских отрядов, освободивших город от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в июне 2016 года. В ноябре, как утверждают курды, основные силы ОНС покинули Манбидж и передали управление военному совету, оставив ему в помощь инструкторов. «Сейчас военный совет перешел на самообеспечение в вопросах подготовки, и командование ОНС приняло решение отозвать своих советников из Манбиджа»,— говорится в сообщении командования, сделанном через день после достижения соглашения между США и Турцией.

Судя по всему, эти две новости взаимосвязаны, но реализация «дорожной карты» простой не будет. Как заявил вчера “Ъ” официальный представитель военного совета Манбиджа Шерван Дарвиш, члены совета не собираются покидать город. «Если ОНС решили вывести своих военных советников, это их право, а мы остаемся»,— сказал он. Господин Дарвиш добавил, что совет не знает всех подробностей договоренностей между США и Турцией, но детали, которые ему известны, позволяют считать, что Анкара говорит неправду. «Это часть избирательной кампании властей Турции»,— сказал он, добавив: Анкара должна сначала обеспечить порядок в тех районах Сирии, которые она уже заняла, прежде чем говорить о наведении порядка в Манбидже.

Напомним, «дорожная карта» предусматривает три этапа: вывод курдских формирований из Манбиджа, начало совместного патрулирования демаркационной линии между формированиями курдов и сирийской вооруженной оппозицией американскими и турецкими военными, а также формирование гражданского совета Манбиджа. Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара и Вашингтон должны вместе работать над созданием местной структуры безопасности и решать, кто будет управлять городом. Ранее он рассказал, что, уходя из города, силы ОНС должны оставить оружие, а в будущем модель урегулирования в Манбидже должна быть распространена на другие районы, которые контролируют курдские отряды, в частности Ракку и Кобани. По мнению министра, работа над «дорожной картой» займет шесть месяцев или даже меньше. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг же отметил, что «дорожная карта» может быть реализована в течение 90 дней, после чего Анкара будет добиваться зачистки восточного берега Евфрата от сил ПДС и связанной с ней турецкой Рабочей партии Курдистана.

В то же время в Госдепартаменте США подчеркивают, что не могут назвать сроки реализации «дорожной карты». Не комментируют там и заявления Анкары о дальнейших планах после урегулирования в Манбидже. Однако курды уже проявляют беспокойство, понимая, что присутствие США на восточном берегу Евфрата не будет вечным. Не случайно на следующий день после объявления о договоренности между Вашингтоном и Анкарой появились сообщения, что курды «готовы к переговорам с Дамаском без предварительных условий». Эту информацию подтвердили “Ъ” несколько информированных источников в сирийском Курдистане. Это полностью отвечает интересам Москвы. Но для возвращения под контроль Дамаска курдских районов нужна координация между США, Турцией и Россией.

«Принимаемые нами меры в Сирии не являются альтернативой нашему сотрудничеству с Россией или любой другой страной»,— заверил глава МИД Турции. В то же время американские дипломаты не раз заявляли, что потепление отношений с Турцией необходимо США для того, чтобы разорвать ее союз с Россией и Ираном. «США не против турецкого присутствия в Сирии и готовы сделать уступки Анкаре, но это не бесплатно. Вашингтон заинтересован, чтобы повлиять на коалицию Турции, Ирана и России»,— сказал “Ъ” журналист и писатель Алан Хасан, живущий в Сирийском Курдистане. В то же время руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев считает, что договоренности между Вашингтоном и Анкарой не повлияют на российско-турецкое сотрудничество. «Слишком много недоверия остается между США и Турцией»,— сказал он “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя