Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

«ГиперСити» не хватает разрешений

Прокуратура предъявила претензии к реконструкции крупнейшего курганского ТРЦ

Прокуратура Курганской области обратилась в суд с требованием признать незаконной реконструкцию ТРЦ «ГиперСити». В исковом заявлении надзорное ведомство указало, что разрешение на проведение работ выдано с нарушениями градостроительного законодательства. Ранее суд вынес решение приостановить деятельность «ГиперСити» из-за нарушений правил пожарной безопасности. Но ТРЦ перестал работать за два дня до этого, объявив о начале реконструкции стоимостью 2 млрд руб. Представители ТРЦ обещают, что уровень безопасности объекта после обновления будет существенно повышен, а претензии прокуратуры считают «придирками к мелочам».


Прокуратура Зауралья направила исковое заявление в Курганский городской суд о признании разрешения на строительство, в рамках которого производится реконструкция ТРЦ «ГиперСити», незаконным. По этому же вопросу надзорным ведомством было направлено представление в администрацию Кургана с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, допущенные при выдаче разрешительного документа. Работы по реконструкции ТРЦ начались 14 мая: за два дня до того, как суд вынес решение о прекращении деятельности объекта из-за нарушения правил пожарной безопасности.

В сообщении прокуратуры Курганской области перечисляются нарушения, послужившие причиной для обращения в суд. Это отсутствие в градостроительном плане «номера или наименования элемента планировочной структуры, в границах которого расположен земельный участок»; отсутствие или несоответствие установленным требованиям материалов проектной документации по реконструкции объекта; отсутствие раздела проектной документации, который является обязательным для выдачи разрешения на строительство и реконструкцию объекта капстроительства. Указывается также, что форма разрешения не соответствует приказу Минстроя РФ, а заявление о выдаче этого разрешения «подписано неуполномоченным лицом». Как сообщила корреспонденту “Ъ-Южный Урал” старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Мельникова, обеспечительных мер по приостановке реконструкции ТРЦ принято не было.

Как сообщили “Ъ-Южный Урал” в администрации Кургана, представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства было получено 29 мая. Оно находится в работе в департаменте архитектуры, строительства и земельных отношений. По закону, у ведомства есть 30 дней на то, чтобы исправить ошибки и подготовить ответ.

Получить официальный комментарий DARS Development на момент выхода публикации не удалось: руководитель отдела по PR компании Яна Скрипичникова в телефонном разговоре ответила, что ей ничего не известно об иске прокуратуры и решении суда относительно ТРЦ. Как рассказал “Ъ-Южный Урал” управляющий ТРЦ «ГиперСити» Эдуард Юшкин, замечания прокуратуры «касаются мелочей». «Одну букву неправильно поставили — и уже нарушение»,— заявил руководитель комплекса. Господин Юшкин отметил, что после реконструкции «ГиперСити» станет «самым безопасным комплексом в Курганской области». По словам главного инженера ТРЦ Владимира Рухлова, замечания прокуратуры — это «чисто технические вопросы». «Сейчас этим занимаются наши юристы. Всю необходимую документацию в суде они предоставят»,— сказал господин Рухлов.

Сейчас площадь ТРЦ составляет 45 тыс. кв. м, после реконструкции она увеличится до 56 тыс. кв. м, сообщил Эдуард Юшкин. Дополнительное помещение готовится под магазин сети гипермаркетов «Лента», открытие которого запланировано до 1 декабря. Имеющиеся площади будут полностью отремонтированы, в том числе заменят все системы безопасности. Открытие уже существующей части здания запланировано на 1 августа. Инвестиции в реконструкцию составят порядка 2 млрд руб., сообщал ранее на встрече с вице-губернатором Зауралья Виктором Сухневым представитель DARS Development Сергей Сабанов. По его словам, после реконструкции в ТРЦ будет создано около тысячи новых рабочих мест.

По мнению директора компании «IBC-недвижимость» Станислава Ахмедзянова, у прокуратуры есть все основания требовать устранения допущенных нарушений, и «мелочей» в подобных вопросах не бывает. «Это не придирки: если нет каких-то разделов проектной документации, значит нарушен порядок проведения экспертизы. Следовательно, не может быть уверенности в безопасности проекта»,— говорит эксперт.

Заседание по иску региональной прокуратуры относительно реконструкции «ГиперСити» назначено на 14 июня. В надзорном ведомстве не исключают, что руководство комплекса успеет устранить все нарушения градостроительного законодательства.

Евгения Парникова


Коммерсантъ (Челябинск) от 07.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение