Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бакал наполовину пуст

«Челябэнергосбыт» банкротит градообразующее предприятие за многомиллионные долги

ПАО «Челябэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании банкротом ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ) с суммой исковых требований 374,8 млн руб. В «Челябэнергосбыте» заявляют, что судебные тяжбы с БРУ продолжаются не первый год, и обвиняют должника в «злостном неисполнении решения суда». Вместе с иском «Челябэнергосбыта» в отношении БРУ в арбитражный суд за последние полгода от различных организаций поступили исковые заявления на общую сумму 443,5 млн рублей. В «Бакальском рудоуправлении» уверяют, что неоднократно пытались урегулировать проблемы с энергетиками и надеются, что это им еще удастся. Глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев заявляет, что банкротство БРУ станет «крахом города».


«Челябэнергосбыт» 4 июня обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании Бакальского рудоуправления банкротом с суммой исковых требований более 370 млн руб. Как сообщили “Ъ-Южный Урал” в энергосбытовой компании, общая задолженность БРУ на 5 июня достигла 394,8 млн рублей. Из этой суммы уже отсужено и находится на исполнительных листах 380,4 млн. Причиной судебных разбирательств компания называет «неисполнение обязательств по оплате при наличии фактической возможности проводить ее». «ПАО “Челябэнергосбыт” неоднократно предлагало различные варианты решения сложившейся ситуации. Последний раз предложение по реструктуризации задолженности было направлено в БРУ в декабре 2017 года, но оно осталось без ответа»,— сообщили в пресс-службе ЧЭС. При этом в компании отметили, что БРУ периодически «вкидывает» небольшие суммы в счет уплаты долга, но это не более 1% от общей задолженности.

Для администрации Бакала иск о банкротстве градообразующего предприятия стал неприятным «сюрпризом»: глава городского поселения Андрей Зарочинцев ничего не знал об этом заявлении до звонка “Ъ-Южный Урал”, хотя был в курсе длительной тяжбы между двумя предприятиями. Администрация пыталась помочь БРУ и обращалась к областным властям, в частности в Минэкономразвития региона с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликта. Последние встречи по этому вопросу прошли в марте — апреле текущего года. В итоге даже с участием властей достичь договоренности между конфликтующими сторонами не удалось.

В Бакальском рудоуправлении “Ъ-Южный Урал” заявили, что предприятие делало попытки досудебного спора, но «Челябэнергосбыт» требует 100-процентной оплаты и не идет на реструктуризацию долга. Как сообщил источник, близкий к руководству БРУ, компания подала встречный иск к ПАО «Челябэнергосбыт» по поводу «незаконного отключения от электросети» на двух производственных площадках, по которым не было задолженности. Этот иск сейчас находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

Как прокомментировал заместитель генерального директора по слияниям, поглощениям и корпоративным отношениям НПРО «Урал» (в ее состав входит ООО «БРУ») Сергей Бакшеев, причиной накопления задолженности стало падение цены на железорудное сырье, произошедшее в 2015 году и не окончившееся до сих пор. «Начиная с 2016 года ООО “БРУ” пытается вести переговоры с “Челябэнергосбытом” о реструктуризации долга, однако представители ЧЭС на встречные предложения не идут, при этом продолжают начисление неустойки на образованную задолженность». Господин Бакшеев отметил, что со всеми остальными кредиторами БРУ, включая УФНС по Челябинской области, компании удалось подписать мировые соглашения с условиями реструктуризации, которые позволяли предприятию безболезненно рассчитаться со всеми долгами.

По словам главы Бакальского городского поселения Андрея Зарочинцева, «если БРУ обанкротят — это будет крах города». «Согласно переписи населения в Бакале проживает около 20 тыс. человек, более 1 тыс. из них работают в Бакальском рудоуправлении. Мониторинг местного рынка показывает, что основная выручка малого и среднего бизнеса в городе поступает в день зарплаты на БРУ»,— говорит господин Зарочинцев. По его мнению, если компанию обанкротят, «Челябэнергосбыт «все равно ничего не получит», так как большая часть БРУ находится в залоге у банка-кредитора (ВТБ24).

В БРУ “Ъ-Южный Урал” заявили, что «намерены урегулировать вопрос с поданным заявлением о признании предприятия банкротом». Но как именно это будет сделано, уточнить не смогли.

Евгения Парникова


Коммерсантъ (Челябинск) от 06.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение