Сергей Митрохин проиграл праймериз внутри партии

Но все еще может стать кандидатом в мэры Москвы

«Яблоко» завершило второй тур праймериз по выдвижению кандидата в мэры Москвы. Победителем стал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, обойдя экс-лидера партии Сергей Митрохина, который возглавляет московское отделение. Но став первым, господин Якубович сообщил своим выборщикам и руководству партии, что не будет участвовать в выборах, так как считает наиболее достойным кандидатом в мэры господина Митрохина.

Председатель Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин и глава Московского муниципального округа «Тверской» Яков Якубович

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Победитель второго тура яблочного праймериз Яков Якубович отказался от участия в выборах мэра Москвы в пользу своего соперника Сергея Митрохина. Глава муниципального округа «Тверской» господин Якубович был признан «лучшим кандидатом» по итогам дебатов, которые шли пять дней с 22 мая по 26 мая перед первым туром праймериз. В итоге из 21 кандидата, которые участвовали в первом туре, он занял второе место, получив 22,7% выборщиков. Уступил он только Сергею Митрохину, который собрал голоса 24,14% выборщиков. Поскольку 50% голосов не набрал ни один кандидат, был назначен второй тур, в котором глава муниципального округа обошел лидера столичного «Яблока». Кандидат Яков Якубович, в ходе праймериз подавший заявление о вступлении в «Яблоко», собрал 58% голосов, кандидат Сергей Митрохин — 42%.

Приглашение на праймериз «Яблоко» разослало 4511 выборщиком, среди которых были не только члены и сторонники партии, но спонсоры, лидеры общественного мнения, а также журналисты. Из них в первом туре голосовать пришли 1721 выборщиков, во втором — 1613.

Городская конференция «Яблока», которая соберется после официального назначения выборов мэра столицы, должна была выдвинуть кандидатом от партии только победителя праймериз. Однако после официального объявления результатов второго тура сегодняшней ночью Яков Якубович, поблагодарив за поддержку своих выборщиков, сообщил им, что отказывается от участия в предстоящих выборах мэра. Одна из причин его отказа в том, что кандидат в мэры должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов. А у «Яблока» в Москве нет такого количества депутатов, чтобы обеспечить подписи из 110 районов. Господин Якубович сказал, что не хотел бы пользоваться поддержкой «неяблочных депутатов», подчеркнув, что это «сможет сделать другой кандидат». Поэтому он попросил федеральное руководство партии, а также делегатов предстоящей городской конференции выдвинуть кандидатом в мэры Сергея Митрохина.

Зампред партии Николай Рыбаков сообщил по этому поводу, что федеральное руководство «Яблока» в ближайший день проведет заседание, чтобы обсудить сложившуюся после праймериз ситуацию и принять взвешенное решение.

Виктор Хамраев

Как кандидатам устроили предварительный просмотр

Основным элементом праймериз «Яблока» стали предвыборные дебаты, которые велись пять дней (22–26 мая) в офисе на Пятницкой улице с онлайн-трансляцией. Дебаты шли практически в режиме нон-стоп — утренние, дневные и вечерние, каждый из 21 кандидата выступил не менее пяти раз. Кроме того, во время дебатов каждый зритель мог оценить выступающего, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Вечером каждого дня определялся лучший кандидат.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...